致命牛瘟病毒 宣布根絕

2010-10-16

〔編譯羅彥傑/綜合報導〕替聯合國工作的科學家十四日表示,他們已撲滅了一種會造成牛隻感染毀滅性瘟疫的致命病毒—牛瘟病毒。這是人類自三十多年前宣布天花絕跡以來,首次宣布徹底根絕某種病毒性疾病。

史上第二次消滅病毒性疾病

牛瘟一度在中東、非洲與亞洲地區流行。聯合國糧農組織(FAO)已表示,現在將中止追蹤與根除此病毒的相關工作,而且「有信心」該病毒已從那些流行的地區中絕跡,包括歐洲、亞洲、中東、阿拉伯半島與非洲。

源於亞洲 感染牛逾八成會死

牛瘟病毒起源於亞洲,但在諸如成吉思汗等入侵者把染病的牛隻帶到其他國家,以及牲畜進口的情況下,該病毒蔓延至全球。它會造成呼吸道與消化道方面的疾病,進而導致腹瀉、脫水,最終死亡。接觸到該病毒的牛隻中,八成以上會斃命。英國正是因為曾受牛瘟病毒重創,才會在一八六五年建立國家獸醫制度。

牛瘟病毒在傳染開來後,導致大量的牲畜死亡,家家戶戶沒有肉吃與沒有牛奶喝。失去了用來耕田的動物,也造成農事癱瘓,大量人口餓死。當牛瘟病毒十九世紀末進入非洲時,造成全非洲八成到九成的牛隻死亡。

獸醫史上最大成就

因此,撲滅牛瘟病毒,被形容是獸醫史上最大的成就之一,而且將可拯救世界上最窮的數百萬人性命與生計。牛瘟病毒在一九六○年代疫苗研發出來後受到控制,聯合國和世界動物衛生組織則在一九九四年展開全球根除牛瘟病毒計畫。由於牛瘟病毒自出現以來未有變種,這讓科學家可以透過注射疫苗與撲殺病牛雙管齊下的方式,完成撲滅病毒的艱鉅任務。

參與這項根除牛瘟病毒計畫的英國動物衛生研究所安德森博士說:「很長的一段時間以來,人們一直投入控制疾病的工作,沒有真的夢想說有可能讓某疾病自世上絕跡。而就牛瘟而言,我們做到了。」

安德森和同僚協助設計出一個類似驗孕劑的簡單試劑,就能幫本地人測試牛隻是否感染牛瘟,短短數分鐘內就有值得信賴的結果,而專家也因此不用冒生命危險進入蘇丹南部與索馬利亞等戰亂地區。實驗證明它非常有效,而這項技術也已傳遍非洲。

牛瘟病毒上一次爆發是在肯亞,時間是二○○一年。世界動物衛生組織預計將在明年正式宣布根除牛瘟病毒。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:致命牛瘟病毒 宣布根絕


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月21日‧星期二‧甲午年九月廿八