藝術家草蜢包 LV抗議

2010-06-28

擅長以多媒材進行創作的日本藝術家岡本光博,最近在一項名為「時尚奇譚」的展覽中,以多家名牌皮件為素材,做成一隻隻的「名牌包草蜢」,雖然kuso的創意博得參觀者會心一笑,但因作品中公開亮出名牌商標,引發廠商路易威登(Louis Vuitton)抗議,展出單位神戶時尚美術館不得不撤除該項展品,暫時化解這場爭端。

現居京都的岡本光博曾在2005年受高雄縣之邀,進駐高縣橋仔頭糖廠藝術村,所以台灣藝術界對他並不陌生。這次他將包括LV、GUCCI及香奈兒(Chane1)等多家名牌的皮件,改造成一隻隻約40公分長的草蜢,草猛的日本發音為「Bata」,近似關西方言的「冒牌貨(batamon)」。

岡本表示,只是想利用這項創作,就大量消費的社會對正品與仿冒之間的關係有所反思。但LV公司認為,此舉形同「歌頌仿冒品」,作品有侵權之嫌,要求館方即刻撤除。

(編譯林翠儀)

廣告
  • 日本藝術家岡本光博,最近在一項名為「時尚奇譚」的展覽中,以多家名牌皮件為素材,做成一隻隻的「名牌包草蜢」。(取自網路)

    日本藝術家岡本光博,最近在一項名為「時尚奇譚」的展覽中,以多家名牌皮件為素材,做成一隻隻的「名牌包草蜢」。(取自網路)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:藝術家草蜢包 LV抗議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字