環保葬禮 馬鈴薯粉做棺材

2010-05-30

〔國際新聞中心/綜合報導〕最近在香港舉行的2010年亞洲殯儀博覽會,展出當前最新的殯儀文化及產品,強調環保意識與火化新科技,包括甫上市的馬鈴薯澱粉仿木棺材、可在樹葬時自行生物分解的玉米粉骨灰罈等。而過程類似火化、但不需要柴堆的冷凍乾燥埋葬技術,也冒出頭成為終極環保的另類選擇。

瑞典女生物學家魏瑪莎克發明的「冷凍葬」技術,經歷近10年的試驗與研發,終於要在明年於瑞典及南韓推出。這種技術利用液態氮凍結屍體,再將其震動解體成為粉末,結晶的大體粉末過濾掉汞等重金屬,即可置入可生物分解的容器下葬,變成墓園內植物或樹木生長的養分。傳統土葬的遺體可能需時數十年才能完全分解,冷凍葬的粉狀粒子則只需6至18個月即可分解。

魏瑪莎克表示,首間「冷凍墓園」將於明年4月在瑞典啟用,每年可處理1500具大體。南韓將緊接其後,在全國建造至少13座大型墓園,大規模舉辦冷凍葬葬禮。魏瑪莎克表示,她的技術獲得南韓政府默許支持,並有至少1800萬名基督教徒表示,蒙主寵召時將以這種方式告別。

隨著氣候變遷與永續發展意識抬頭,出現愈來愈多新的潔淨、綠色環保殯葬技術,例如外型類似一台大型滾筒烘乾機的「Resomator」,使用鹼性水解法將遺體分解成白色粉末與黑色液體後,再隨排水管排出,以解決火葬釋放有害氣體污染環境的問題。

南韓最新火化科技「天玉舍利」,則是利用製造機融化骨灰,凝結成珠狀結晶體,將先人的遺軀化成玉石,在家裡奉祀。這也是繼瑞士Algordanza公司去年推出將先人骨灰淬鍊成鑽石,以茲紀念的「骨灰紀念鑽石」後,另一項先進的殯儀服務。

廣告
  • 宣稱「六星級」的富貴山莊是新加坡第一座民營超豪華納骨塔。(路透)

    宣稱「六星級」的富貴山莊是新加坡第一座民營超豪華納骨塔。(路透)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:環保葬禮 馬鈴薯粉做棺材


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字