小艾奎諾 菲律賓準總統

2010-05-11

〔編譯管淑平/綜合報導〕菲律賓十日舉行總統及中央、地方公職人員選舉,前總統艾奎諾夫人的獨子艾奎諾三世可望以壓倒性票數當選菲國新任總統。這是菲律賓大選首次採用電子計票,將可大幅縮短開票時間,選委會表示,正式的官方計票結果將在四十八小時內出爐;不過電子計票機故障也延誤許多投票所的作業,造成選民得大排長龍等待投票,南部部分地區也受選舉暴力陰霾籠罩。

壓倒性大勝 可望創菲史上總統最大得票差距

菲律賓選委會在投票截止後發佈的初步計票結果,艾奎諾三世一如選前民調預期,得票率以約十五個百分點的差距領先另外兩名主要候選人:捲土重來、迄今仍受窮人支持的七十三歲前總統艾斯特拉達,以及六十歲地產大亨、參議員維亞。現年五十歲的單身漢艾奎諾三世可望以菲國史上最大得票差距風光勝選入主總統府。

約五千萬名選民從上午七時起在全國八萬個投票所投票,將選出總統、中央和地方政府、議會等一萬八千名公職人員,許多投票所一大早就大排長龍。今年大選有七萬六千個投票所首度採用電子計票,選民在選票上劃定投票對象後,由電子計票機掃描,將計票結果透過手機或衛星訊號傳回選委會整合,除了不用像往年人工計票得等上好幾週才知道結果,也減少舞弊機會。

難脫暴力 投票日當天10死

但十日投票過程中,電子計票機頻頻凸槌,延誤部分投票所作業,連艾奎諾三世也受到影響,等了五小時才完成投票。選委會也因此將投票截止時間從原訂的晚間六時延後一小時。雖然選委會表示,有約三百個投票所計票機故障,這次第一次自動化投票仍算成功,但似乎受計票機故障導致部分選民不耐久候放棄投票的影響,選委會估計這次投票率為七十五%,比原本預估的少了十個百分點。

今年大選也擺脫不了菲國選舉慣有的選舉暴力,過去三個月選舉暴力已造成三十人死亡,十日一天就增加十人死亡,並造成少數投票所關閉。

反貪腐訴求 小艾奎諾出線主因

頂著爸媽是民主英雄的光環,被暱稱為「尼諾」的艾奎諾三世獲得許多渴望再有人帶領如菲國八○年代「人民力量」民主運動的民眾推崇,反貪腐是他受青睞的另一原因,他的兩名主要對手都有貪污醜聞纏身,即將卸任的總統雅羅育任內更飽受貪污、選舉舞弊批評,艾奎諾三世也回應選民呼聲,承諾若他當選,上任後立即起訴貪官,尤其將成立委員會調查雅羅育。雅羅育在這次選舉轉戰眾議院,被解讀為尋求保護傘。

這次選舉的名人候選人,包括現年八十歲、珠光寶氣的前第一夫人伊美黛,以及三十一歲的世界拳王帕奎奧參選眾議員。

廣告
  • 菲律賓準總統、前總統艾奎諾夫人之子艾奎諾三世。(歐新社)

    菲律賓準總統、前總統艾奎諾夫人之子艾奎諾三世。(歐新社)

  • 今年菲國大選仍擺脫不了暴力陰影,南部民答那峨島北拉瑙省的馬通高鎮,政府軍和裝甲車進駐嚴防暴力,維持投票秩序。(法新社)

    今年菲國大選仍擺脫不了暴力陰影,南部民答那峨島北拉瑙省的馬通高鎮,政府軍和裝甲車進駐嚴防暴力,維持投票秩序。(法新社)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:小艾奎諾 菲律賓準總統


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六