南韓檢察官受賄 百人接受性招待

2010-04-27

〔編譯管淑平/綜合報導〕南韓釜山一家建築公司老闆日前宣稱,二十多年來賄賂上百名檢察官,還提供性招待,並公布其中五十七人的姓名和手機號碼,據傳有多名檢察廳高層官員涉入,其中被點名收賄的釜山地方檢察廳檢察長已經因此請辭。這項消息震撼南韓社會,總統李明博已經下令徹底調查,整頓風紀。

李明博下令徹查 釜山檢察長請辭

這名五十一歲鄭姓建商上週在南韓MBC電視台調查報導節目中披露,他從一九八四年起「贊助」釜山、慶南地區上百名檢察官,提供現金、高檔餐宴、派對等,還出錢讓檢察官免費嫖妓,以換取商業好處。該建商提出一份收賄的五十七人名單,裡頭詳細記錄賄賂金額、召妓等行賄方式,韓聯社報導,名列這份五十七人名單的釜山地方檢察廳檢察長樸基俊已在二十三日請辭。

這起檢察官集體收賄、接受性招待疑雲掀起社會輿論對檢察官操守的嚴厲抨擊,要求法務部長李貴男和大檢察廳總長金畯圭下台負責;青瓦台也要求徹底調查,總統李明博二十六日呼籲檢察廳整頓「內部文化」,重拾公信力。

南韓大檢察廳已成立調查小組,由國立首爾大學法學教授領導調查。據悉,釜山地方檢察廳曾施壓MBC不要播出,但未被接受。韓國時報二十六日報導,鄭姓建商上週五因擔心踢爆檢察官的醜聞而遭逮捕,企圖服藥自殺獲救。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:南韓檢察官受賄 百人接受性招待


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字