快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

中國民工悲歌!爸媽上工 小孩綁在門邊

2010-04-23

〔國際新聞中心/綜合報導〕這些滿臉困惑、被綁在窗邊的小孩,反映出中國民工在求得溫飽與生兒育女之間的兩難。中國較富裕的省份常見外省民工,但這些民工薪資微薄,就連最基本的托育都負擔不起,上工時只好把小孩帶在身邊,把幼童拴在鐵門或窗台邊,一方面省下保母費用,另一方面也能兼顧孩子的安全。

中國各省份共計有一億一千多萬名十六到四十歲的外省民工,而把孩子帶在身邊上工的情況很普遍,據中國媒體「嘉興第九區」報導,浙江省海寧市丁橋鎮金楊村的磚瓦廠,就是其中一例。這家工廠的工人大部分來自四川重慶、雲南等地,一家老小都在工廠吃住,為了不耽誤上班,也為了孩子安全,工人們都會用繩子把幼兒拴在鐵門或窗台邊,還不會走路的孩子,就拴在手推車上。

報導說,每天凌晨三時半左右,工人們開始一天的工作,七時孩子起床後,就被拴在鐵門旁,孩子或是靜靜的站著,或是在地上打滾,活動範圍也就只有一公尺左右,除了拉著身上的橡皮繩找同年齡的孩子玩之外,什麼都不能做。

這樣的景象讓人想起二月時在北京街頭看見的場景:兩歲的「金蛋兒」被拉車的父親陳傳六用鐵鍊拴在樹上,陳傳六則忙著招攬客人,金蛋兒有點殘疾的母親則在路邊撿著垃圾,鮮明地傳達外地勞工在大都市討生活的困境。民工不只薪資微薄,也因為法令關係,沒法讓孩子接受免費的醫療與教育補助。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中國民工悲歌!爸媽上工 小孩綁在門邊


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字