合成大麻 美青少年開趴新歡

2010-03-25

〔編譯羅彥傑/綜合報導〕青少年開趴的最新潮流不再是溫啤酒,或是從父母藥櫃裡偷來的處方藥,而是一種稱為「K2」或「Spice」的合成草藥,藉此取得快感。和大麻不同的是,這種合成物質完全合法。

美國有線電視新聞網(CNN)報導說,使用者吸入K2時,會產生類似大麻的迷幻快感。由於這種合成大麻愈來愈受歡迎,引起醫療專家、執法當局及國會議員的重視與警覺。美國司法部緝毒署去年首次接獲有關該產品遭到濫用的報告。

K2及同類物質都是在中國和韓國等亞洲國家生產,然後透過網路或本地商店銷售,行銷時都說是草本香料。某K2網站的免責聲明寫道:「K2草藥產品是珍奇香料,不可食用。」

這種草本香料撒上一種頗似大麻中的天然化學物質四氫大麻酚(THC)的合成物質,吸食方法與真的大麻一樣,會讓吸食者感到很high。K2通常以三公克包裝,有各種不同口味。三公克K2的售價約二十到五十美元(約台幣六百三十六元至一千六百元),也和大麻差不多,但其關鍵優勢是合法,而且不會被驗毒檢測查出。

美國衛生與毒品管制官員說,使用這類合成大麻的危險性,在於其生產過程與成分未受管制,躲在寢室房間就能製造,品質堪虞。如果使用者在吸K2時連同吸入污染物,可能會出現後遺症。

喬治亞毒物中心去年十二月首次獲悉當地醫院有患者使用K2或Spice,此後病例數直線上升,有二十人因此進了急診室,多數是青少年。這些病患出現心悸與呼吸道問題,最嚴重病例是一名原本健康的青少年陷入昏迷。至於其他的副作用,還包括恐慌發作、恍神、妄想、嘔吐、愈來愈激動及瞳孔放大。

K2在大多數歐洲國家均屬違禁品,但在美國合法,密蘇里和堪薩斯等州已考慮立法加以管制,對持有者處以比照大麻的刑罰。

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:合成大麻 美青少年開趴新歡


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月23日‧星期日‧甲午年十月初二