蜂鳥機器人 日本研發成功

2009-12-28

日本千葉大學教授劉浩領導的研究小組,已成功研發出一種能像小鳥或昆蟲拍擊翅膀,藉此上下左右任意翱翔的小型遙控機器人。這種小型機器人體長約10公分,大小與蜂鳥相當,還有4片聚乙烯材質的薄翼,裝上充電電池後的總重量只有2.6公克。這種蜂鳥機器人能以遙控器操縱翅膀拍擊速度,最快拍擊速度可達每秒30下,配合尾翼角度操作,還能做到8字型飛翔。日後在類似的機器人上裝設攝影機,將有助於傾倒建築物等危險區域的內部調查。

由於拍擊翅膀飛翔時會產生氣旋,因此愈小、愈輕的機器人也愈難控制。研究人員利用超級電腦分析昆蟲等飛翔時的實際氣流變化,反覆研究後才成功讓蜂鳥機器人得以穩定飛行。劉浩表示,接下來的課題,將是進一步研究如何讓機器人做到靜止在半空中的「懸停」。

(文:編譯鄭曉蘭)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:蜂鳥機器人 日本研發成功


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月31日‧星期五‧甲午年閏九月初八