手機交響樂團 奏出悠揚樂音

2009-12-06

〔編譯羅彥傑/綜合報導〕美國各地最近掀起一股利用蘋果智慧型手機iPhone模擬各種樂器演奏,並成立iPhone交響樂團的風潮。令聽眾讚嘆的是,iPhone不僅能發出如傳統樂器的聲音,還能有自己的獨特樂聲,奏出悠揚的音符。

加州史丹福大學的「史丹福手機交響樂團」3日演出時,樂團指揮、音樂系助理教授王戈上台後要求聽眾關掉手機,另外7名身穿黑服的音樂家魚貫進入並排成圓圈,他們拿起iPhone,附加在無指手套的喇叭則是擴音器。當王戈把手抬起來後,低沉的嗡鳴聲響起,就好像樂團在替樂器調音。然後音樂家開始揮舞手臂,製造起起落落的電子音波。

領導成軍兩年的史丹福手機樂團的王戈表示,iPhone或許是史上第一種有數百萬人會放在口袋的樂器。為了讓有手機的人都成為音樂家,王戈與人合資設立軟體公司,開發讓iPhone變成簡單樂器的各種應用程式,其中讓iPhone變成笛子與長號的兩個軟體,下載次數已超過200萬。

紐約時報5日指出,早從iPhone剛剛上市起,那些模擬樂器的應用裝置就是下載排行榜的前幾名。但以前衛方式替英國搖滾樂團「齊柏林飛船」經典作品「通往天堂的階梯」譜曲與進行電音演奏的史丹福手機樂團,正試圖讓已有40年歷史的電腦音樂領域更進一步的發揮。

除史丹福大學,密西根大學也有手機交響樂團,團長還是史丹福團隊的一名共同創辦人,預計9日舉行現場音樂會的首演。

廣告
  • 由史丹福大學音樂系助理教授王戈帶領的「史丹福手機交響樂團」,3日在該校電腦音樂與聲學研究中心的150名聽眾前面,利用iPhone演出動人的樂曲。圖為一名演奏者戴著附有喇叭的無指手套,對著iPhone吹氣來演奏陶笛。(法新社)

    由史丹福大學音樂系助理教授王戈帶領的「史丹福手機交響樂團」,3日在該校電腦音樂與聲學研究中心的150名聽眾前面,利用iPhone演出動人的樂曲。圖為一名演奏者戴著附有喇叭的無指手套,對著iPhone吹氣來演奏陶笛。(法新社)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:手機交響樂團 奏出悠揚樂音


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字