記憶力測驗 比智力測驗準

2009-08-17

〔編譯管淑平/綜合報導〕數十年來,智商測驗一直是心理學家、教育工作者和雇主評估人們學習潛能的依據。不過,現在英國科學家主張,一個人的「短期記憶」或「工作記憶」能力,是比傳統智商測驗更好、更簡單且更精準評估心智能力的指標。

提出這項說法的英國史特靈大學記憶與學習研究中心主任亞洛威說,「工作記憶力」(working memory)不僅可與傳統智商測驗一樣評估心智能力,也是對現代孩童未來學業、職場所需要能力的更精準指標。

亞洛威6年前針對98名年紀4.3到5.7歲的幼稚園學童,進行工作記憶力和傳統智商測驗,現在這些孩童年紀10到11歲,再測驗一次之後她發現,在進入正式教育前,工作記憶力比智商測驗更能有效地預估日後的學業表現。

傳統智商測驗著重問題解決、抽象理解能力,但由於網路和數位資料庫普及,導致一個人同時處理、有效應用多方資訊的能力,變得比長期記憶這些資料還重要,而前者就與「工作記憶」能力有關。

亞洛威說:「工作記憶評估我們處理、記憶短期資訊的能力,關乎我們如何能同時應付不同想法和工作」,這些能力都與現代生活型態許多層面有關。她還說,測驗工作記憶也能避免智商測驗帶來的文化歧視。

亞洛威的研究報告將在「實驗兒童心理學」期刊發表。但也有其他心理學家認為,智商測驗能提供的訊息還是很多。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:記憶力測驗 比智力測驗準


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月30日‧星期六‧甲午年八月初六