基改貓 黑暗中會發綠光

2008-10-25

觀察植入基因是否有害

〔編譯羅彥傑/綜合報導〕白天的時候,牠就像是普通的虎斑貓,但在暗房中把燈關了,並打開紫外線,牠不僅像一般的貓一樣,眼睛能發光,連耳朵、鼻孔與牙齦也都會發出綠光。

眼耳鼻、牙齦都會發光

被取名為「綠基因先生」的這隻發光貓,只有6個月大,是美國紐奧良「奧杜邦瀕臨絕種動物研究中心」的科學家,為了治療諸如囊狀纖維化症的各種疾病所創造,是基因實驗的一部分。

科學家對「綠基因先生」進行基因改良,以觀察是否能將特定基因無害地植入動物的基因序列內。如果可以確定基因可無害地植入貓的基因序列中,則對發展基因療法治病、亦即製造出所謂的剔除基因的過程而言,無疑是踏出了第一步。

DNA含螢光蛋白基因

因此,科學家在創造「綠基因先生」時,就在其DNA內添加稱為綠色螢光蛋白的基因。它具有在紫外線下發光及可能在黏膜內顯現自身的特性,科學家把它當做記號使用,因此「綠基因先生」的嘴巴與耳朵才會這麼怪異。綠色螢光蛋白將會跟著囊狀纖維化的基因,使得後者容易被發現。

可能是全世界第1隻

奧杜邦瀕臨絕種動物研究中心主任德瑞瑟女士說,「綠基因先生」是美國第一隻、也可能是全世界第一隻螢光貓。她強調,添加在貓身上的基因對貓的健康不會有影響,選貓進行實驗,是因為其基因組成近似人類。

本月稍早公布的諾貝爾化學獎得主,是在研究水母過程中發現及改良綠色螢光蛋白的3位美、日科學家,這也使得會發光的生物備受國際媒體矚目。

廣告
  • 美國科學家為了製造剔除基因,以便治療諸如囊狀纖維化症的各種疾病,對虎斑貓進行基因改良,在其DNA內添加稱為綠色螢光蛋白的基因,使得這隻貓在昏暗房間內會發出綠光,其中又以耳朵、鼻孔、眼睛與牙齦發出的綠光最強。圖為牠平常與身處暗房時的合成照。(取自英國每日電訊報網站)

    美國科學家為了製造剔除基因,以便治療諸如囊狀纖維化症的各種疾病,對虎斑貓進行基因改良,在其DNA內添加稱為綠色螢光蛋白的基因,使得這隻貓在昏暗房間內會發出綠光,其中又以耳朵、鼻孔、眼睛與牙齦發出的綠光最強。圖為牠平常與身處暗房時的合成照。(取自英國每日電訊報網站)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:基改貓 黑暗中會發綠光


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月21日‧星期二‧甲午年九月廿八