殺妻案無罪 辛普森難逃鐵窗度餘生

2008-10-05

持槍綁架搶劫等罪名成立 最重判無期

〔編譯張沛元/綜合內華達州拉斯維加斯4日外電報導〕十多年前涉嫌殺妻但最後獲得無罪開釋的美國美式足球前球星O.J.辛普森,3日遭內華達州拉斯維加斯的一個陪審團裁示持槍搶劫等罪名成立,最重可被判處無期徒刑。法庭定12月5日宣布刑期,現年61歲的辛普森未來恐怕得在監獄中度過餘生。

辛普森一臉疲憊陰沉地聆聽他被控的結夥綁架、持槍搶劫與其他總共12項罪名皆成立,隨即遭到羈押;另一名也被判決有罪的同夥被告史都華,在被裁示所有罪名成立後也被帶走。辛普森在被銬上手銬與帶離法庭時並未顯露太多情緒,但他的妹妹卡梅莉塔卻在後方哀傷啜泣,稍後甚至昏厥。陪審團在宣判時並未注視被告,法官葛拉斯也並未發表額外評論,同時駁回辯方的保釋要求與拒絕被告律師希望延長提出新審理動議時間的要求。

1995年殺妻案審判 轟動全美

曾入選美式足球名人堂的辛普森,被控於去年9月13日持槍闖入拉斯維加斯的「皇宮驛站」賭場飯店,從2名運動收藏品拍賣商手上搶走包括比賽用球、匾額與照片等多項「屬於他的東西」。辛普森堅稱當時並未闖入飯店房間與持武,他只是取回他被竊的失物;但被害人指稱,辛普森帶人搶劫財物。檢方表示,辛普森的兩名同夥持槍,其中一人表示是辛普森要求他帶槍。

認定其殺妻的民眾稱這是遲來的正義

辛普森的律師除了重申此事件並非搶劫以及無人持武外,還力圖將辛普森塑造為一名受害者─受害於一群想靠辛普森的名氣撈一票的惡棍運動收藏品交易商,以及受害於將逮捕辛普森視為好好整他一頓以及報復他在殺妻案中獲得無罪開釋的警察。辛普森在1995年時因涉嫌謀殺前妻妮可及其男友高德曼受審,當年該案的審理轟動全美,甚至被稱為20世紀最聳動的審判之一。辛普森最後在殺妻案刑事訴訟中因為證據不足,獲無罪開釋。但1997年的民事庭判定辛普森必須支付2名死者家屬3350萬美元賠償金。

辛普森在2006年曾打算發行「假設」殺妻的自傳「如果我幹了」,結果引發公憤,被迫取消發行。這次他在殺妻案無罪開釋的13年後被定罪,許多認定他殺妻的民眾認為這是遲來的正義。

廣告
  • 13年前在殺妻案中獲得無罪開釋的美國美式足球前球星O.J.辛普森,3日在賭城拉斯維加斯的一宗持槍搶劫與綁架案中被判有罪後,面無表情地被法警銬上手銬帶走。<br>(美聯社)

    13年前在殺妻案中獲得無罪開釋的美國美式足球前球星O.J.辛普森,3日在賭城拉斯維加斯的一宗持槍搶劫與綁架案中被判有罪後,面無表情地被法警銬上手銬帶走。
    (美聯社)

  • O.J.辛普森的妹妹卡梅莉塔與友人史寇托則在後方旁聽席上激動哀泣。(美聯社)

    O.J.辛普森的妹妹卡梅莉塔與友人史寇托則在後方旁聽席上激動哀泣。(美聯社)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:殺妻案無罪 辛普森難逃鐵窗度餘生


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月23日‧星期六‧甲午年七月廿八