米開朗基羅 畫天使罵教皇

2008-06-23

〔編譯陳成良/綜合報導〕繼「達文西密碼」引爆全球爭議話題之後,一本講述另一位文藝復興時期巨匠米開朗基羅的新書《西斯汀禮拜堂的祕密:解開米開朗基羅的忤逆傑作密碼》(The Sistine Secrets : Unlocking the Codes in Michelangelo’s Defiant Masterpiece)指出,米開朗基羅為梵蒂岡西斯汀教堂繪製的傳世巨幅穹頂畫《創世記》中,藉由神祕猶太符號暗藏密碼,畫中並有天使比出猥褻手勢侮辱天主教教皇(今稱教宗)。

英國每日電訊報報導,這本書由紐約葉史瓦大學猶太法典副教授布列奇與梵蒂岡導遊杜利納合著,已登上紐約時報暢銷書排行榜。書中指出,米開朗基羅16世紀初奉教皇尤利烏斯二世之命,歷時4年多才完工的西斯汀教堂穹頂畫,其實是他希望連接羅馬天主教和猶太教信仰的「橋樑」。

作者掃描了面積達1萬4000平方英尺的壁畫,研究其中人物構圖,發現符合希伯來文字母形狀。例如,「大衛與(巨人)歌利亞」畫作,其實是希伯來文字母gimel,在猶太神祕學「卡巴拉」(Kabbalah)中,這個字象徵g’vurah,即力量之意。

另外,在對面牆上,源自舊約聖經故事、描述古希伯來美麗寡婦茱蒂絲與女傭提著亞述敵將赫諾芬尼頭顱的畫作,其實內藏希伯來字母chet,代表chesed,即「親愛良善」之意。

兩位作者相信,米開朗基羅年輕時在佛羅倫斯吸收了猶太教知識,西斯汀教堂的穹頂畫有多重涵意,但主要皆源自猶太傳統。布列奇指出,穹頂上9幅畫作的人物全部都是猶太人,用意是質疑「為何我們忽視自己真正的根源」。

此外,外界多認為,畫中的生命之樹乃蘋果樹,但根據猶太傳統,那其實是一株無花果樹。

作者認為,因不滿貪腐,米開朗基羅也在畫中暗諷教皇尤利烏斯二世,故意把先知撒迦利亞畫得神似教皇,然畫中一位天使「在他背後頭頂上,比出極度猥褻手勢」。

不過梵蒂岡博物館館長納瑟拉斯說,米開朗基羅每次繪製畫作,都須先經教皇核可,書中所言之事根本不可能。羅馬智慧大學藝術史教授布沙格利則認為,密碼說根本是「丹布朗症候群再次發作」。

廣告
  • 西斯汀教堂(Cappella Sistina)以米開朗基羅所繪「創世記」穹頂畫,及壁畫「最後的審判」而聞名,也是教皇選出儀式的舉行處。但最近出版的一本新書指稱,「創世記」中藉由神祕猶太符號暗藏密碼,畫中並有天使比出猥褻手勢污辱教皇。(取自英國每日電訊報網站)

    西斯汀教堂(Cappella Sistina)以米開朗基羅所繪「創世記」穹頂畫,及壁畫「最後的審判」而聞名,也是教皇選出儀式的舉行處。但最近出版的一本新書指稱,「創世記」中藉由神祕猶太符號暗藏密碼,畫中並有天使比出猥褻手勢污辱教皇。(取自英國每日電訊報網站)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:米開朗基羅 畫天使罵教皇


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一