超越法國 中國軍備支出全球第三

2008-06-10

〔編譯魏國金/綜合斯德哥爾摩九日外電報導〕瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)調查指出,二○○七年全球軍備支出比前一年增加六%,其中美國佔約一半,而中國超越法國,成為全球第三大軍備支出國。

根據這份年度報告,去年全球軍備支出總額達一兆三千四百億美元(台幣約四十兆七千三百六十億元),平均每人約花費兩百零二美元(台幣六千一百餘元)於武器上。其中美國以五千四百七十億美元,約佔全球四十五%,這是美國自二次世界大戰以來的最高軍備支出,比前一年增加三.四%。

第二大軍備支出國為斥資五百九十七億美元的英國;排名第三的中國,軍費支出達五百八十三億美元(台幣一兆七千七百億餘元);第四是法國。英中法日的軍費支出分別佔全球四%至五%。

因石油、天然氣與其他天然資源出口而獲巨利的俄羅斯,以三十五億四千萬美元居全球第七大軍費支出國,較前一年增加十三%。

東歐是軍費支出增加最可觀的區域,從一九九八至二○○七年攀升一百六十二%,相較之下,全球平均上升四十五%。從二○○三至○七年,中國與印度是全球最大的武器進口國,其他主要進口國包括阿拉伯聯合大公國、希臘與南韓。美國與俄國是全球最大武器輸出國,分別佔全球三十一%、二十五%。

SIPRI也指出,武器控制與裁減軍備的嚴肅談判可望在未來一年內展開,尤其是最大核武國俄、美的軍備裁減至關重要,該機構所長吉爾說:「美國下屆政府排定的施政優先順序,將在型塑武器控制進程上扮演關鍵角色。」

去年十二月,俄國中止參與一九九○年簽訂的歐洲傳統武力條約,SIPRI說,此舉使旨在限制歐洲傳統武器數量的該條約,面臨簽訂以來最大的挑戰。此外,截至今年初,全球八個核武強權共握有兩萬五千枚核子彈頭,其中一萬枚可用飛彈與飛機運載。除了美俄外,英法中印與巴基斯坦皆致力研發能運載核武的新式飛彈系統。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:超越法國 中國軍備支出全球第三


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月19日‧星期六‧甲午年三月廿