加國安專家警告 中國富商藉獻金干政


2018-12-07

〔編譯茅毅/綜合報導〕加拿大「環球郵報」四日報導,包括前加國安全情報局(CSIS)局長法登在內的安全專家質疑,二○一三年從中國移民加國的多倫多房地產開發商、前地方政協委員周建成,藉由捐贈高額政治獻金,企圖影響加國政策與政局。

周建成係「加拿大華人促進中國統一聯盟」名譽主席。他二○一七年曾在多倫多「全加華人促進中國統一委員會」發表演說,而這兩個組織均和「中共中央統一戰線工作部」有關聯,皆支持使台灣「回歸」中國控制。擁有加國永久居留權的周建成,甫在加國成立十個非營利組織,旨在協助在野「保守黨」的聯邦層級政治人物,在二○一九年國會大選取得華裔社區支持。

周建成兩面押寶。他二○一六年曾和加國華裔社區若干富人捐款給「自由黨」,出席與加國總理兼該黨黨魁杜魯道在一名華裔商人宅邸餐敘的晚宴。

此後,周建成轉為支持保守黨聯邦層級的政治人物。周建成二○一七年四月偕包括胡子修(Victor Oh)在內的三名加國保守黨參議員及其夫人,接受免費招待赴北京與福建訪問。今年十一月九日,黨魁謝爾(Andrew Scheer)及該黨十多名參、眾議員與安大略省、市議員出席由周籌辦的「加拿大華人保守黨選區聯合總會」成立大會暨晚宴。

美國楊百翰大學教授康貝爾表示,周這類具現任和前中國全國或地方政協委員身分的富商移民外國,成為當地政黨金主,似成為趨勢,當然也提高他們受中共統戰部指揮或利用的可能性。

  • 曾任中國江蘇省鎮江市政協委員的房地產開發商周建成,移民加拿大短短五年就在當地華裔社區嶄露頭角,兩面押寶加國朝野兩大黨,不僅捐贈加國政要高額政治獻金,還居間引薦他們給中共高幹認識。(取自網路)

    曾任中國江蘇省鎮江市政協委員的房地產開發商周建成,移民加拿大短短五年就在當地華裔社區嶄露頭角,兩面押寶加國朝野兩大黨,不僅捐贈加國政要高額政治獻金,還居間引薦他們給中共高幹認識。(取自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/