川普炫經濟成績 強調與歐巴馬無關


2018-09-12

〔編譯孫宇青/綜合報導〕隨著美國期中選舉進入倒數六十天,現任和前任總統川普和歐巴馬頻頻大打「經濟牌」爭取選票。繼歐巴馬日前宣稱當前經濟榮景始於其任內,呼籲川普政府不要自鳴得意後,川普也誇稱在其帶領下,美國經濟成長率超乎歐巴馬過去的預期,更炫耀經濟成長率超越失業率為百年來首見,但此說法隨即被指吹破牛皮。

歐巴馬七日為民主黨助選時,指川普政府和共和黨形容現在的經濟榮景為奇蹟,但那些數據其實與二○一五、一六年一樣,呼籲選民不要忘記經濟復甦從其任內開始。川普也立刻秀出經濟數據,指第二季國內生產毛額(GDP)季增年率達四.二%,超越失業率三.九%,「為一百多年來首見」;並反批歐巴馬想搶功勞,更嘲若民主黨兩年前贏得國會大選,「經濟不會提高四.二%,而是下滑四.二%。」

川普之後又吹噓經濟表現太好,可能是國家史上最佳。同時,他也引述歐巴馬曾說:「川普總統需要有根魔法棒,才能把GDP拉升至四%」,藉此反諷歐巴馬,「看來我還真的有魔法棒,而且我們還可以做得比現在更好,一切才剛剛開始。」川普九日也推文表示,自他當選以來,美國股市已飆漲五十%;史坦普五○○指數則上揚三十五%。

不過,針對川普GDP超越失業率為「百年首見」一說,彭博、法新社根據歷史資料反駁道,一九四八年以來,美國經濟成長率就曾多次超越失業率。白宮經濟顧問委員會主席哈塞特(Kevin Hassett)隨後坦承川普該段說法有誤,認為可能有人向川普匯報數據時,不慎「多加了一個零」,但他也強調,目前的經濟成長數據確實是十年來最高。

哈塞特還指出,美國經濟在川普任內好轉,在商業投資、商業氛圍和企業註冊方面都有提升。經濟學家則說明,川普和歐巴馬都對經濟復甦有功勞,而復甦無疑是始於歐巴馬時期。前副總統拜登的首席經濟顧問伯恩斯坦(Jared Bernstein)也說,川普的赤字融通和減稅政策,可在短期內刺激經濟成長,但這有很大程度是「站在歐巴馬肩上」才能達成。

  • 川普炫耀經濟成績。(法新社資料照)

    川普炫耀經濟成績。(法新社資料照)