敘國攻擊叛軍 總統准用毒氣戰


2018-09-11

〔編譯茅毅/綜合報導〕華爾街日報(WSJ)九日引述美國官員報導,敘利亞總統阿塞德已批准動用氯氣,攻擊反抗軍最後據點伊德利卜省(Idlib)。一旦阿塞德在當地展開大屠殺,據稱美國總統川普已揚言將對敘國發動大規模攻擊。因此若報導屬實,恐將提高美軍對阿塞德當局再次實施報復行動的可能性。

敘國內戰已鏖戰七年,在阿塞德政府及其盟友俄羅斯加強空襲下,數千名平民已從伊德利卜逃往政府控制地區。

當地居民與救援人員指稱,敘國政府軍直升機在該省南部村莊哈貝特(al-Habeet)、阿比丁(Abdin)及附近村落投擲桶裝炸彈。這種炸彈一般含有高爆炸藥及榴霰彈(Shrapnel shell)。儘管大馬士革往往矢口否認,但聯合國調查人員已廣泛證明敘國政府軍確曾使用桶裝炸彈。

伊德利卜已成為三百多萬平民僅存的藏身之處,和七萬名反抗軍的最後據點,大馬士革已準備發動大規模攻擊行動。新的情報顯示,阿塞德已為軍方在攻擊反抗軍行動中使用氯氣做好準備。氯氣是國際法禁用的致命神經毒劑,大馬士革在此前攻擊反抗軍據點時就曾用過。

美研擬軍事攻擊選項

前述美國官員表示,五角大廈正擬定軍事選項,但川普尚未決定到底在哪些情況下,美國勢將做出軍事回應,或是否鎖定俄軍和伊軍部隊。川普政府高層官員指出,美方有政治、經濟工具可以動用,「有一些不同的方法」。

過去兩年,川普曾在指控阿塞德以沙林毒氣殘殺包括婦孺在內的敘國人民後,下令對敘利亞發動兩次空襲。這次則是一開始就劃下新的「紅線」,除化武外,只要大馬士革試圖奪取伊德利卜,美國就可能發動攻擊。

  • 敘利亞內戰造成孩童流離失所。(美聯社)

    敘利亞內戰造成孩童流離失所。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/