日豪雨奪百命 「真家人」台灣火速捐款


2018-07-10

〔駐日特派員林翠儀、記者呂伊萱/綜合報導〕西日本豪雨成災,至九日深夜已造成至少一二四人喪生,六十人失蹤,我國外交部宣布捐助善款兩千萬圓(約五五八萬台幣),消息經日本媒體報導後,日本網友紛紛留言「謝謝台灣」,有網友關心強颱「瑪莉亞」即將登陸台灣,希望台灣朋友也要留意自身安全。

日本氣象廳九日已將這場世紀豪雨命名為「平成三十年七月豪雨」。由於災情慘重,首相安倍晉三也取消原訂十一日啟程訪問歐洲和中東四國行程,全力指揮救災。

我國政府對於日本豪雨災情表示關切,包括總統蔡英文、行政院長賴清德及駐日代表謝長廷等人,均透過「推特」或「臉書」為日本祈福,並表達願全力提供協助。外交部長吳釗燮也透過日本台灣交流協會,表達關切慰問之意。外交部更於九日宣布捐助善款賑災。

台灣率先捐款的消息經由日媒報導後,包括日本最大論壇網站2ch和日本雅虎的留言板上,立即有網友留言表示感謝。網友說,台灣實在太親日了,不愧是兄弟之邦。有住在廣島的網友說,每次日本發生災害,台灣總立即捐款或派救援隊馳援,是「真正的家人」。

  • 日本網友謝謝台灣。(記者林翠儀翻攝自日本雅虎網站)

    日本網友謝謝台灣。(記者林翠儀翻攝自日本雅虎網站)

  • 警方和自衛隊九日在廣島縣熊野町清運罹難者遺體。(歐新社)

    警方和自衛隊九日在廣島縣熊野町清運罹難者遺體。(歐新社)