婦女節報紙兩種價 抗議男女不同酬


2018-03-09

立場中間偏左的法國《解放報》(Libération)8日頭版,發行兩種版本,其中一份正常價,「2歐元給女人」;另一份卻是「2.5歐元給男人」,反映法國男性和女性約達25%的薪水差距,在國際婦女節當天明確「反對薪資不平等」。加拿大新聞月刊《麥克林》(Maclean’s)本月率先針對男性讀者額外索價,《解放報》正是向它取經。後者強調,法國1972年就立法保障男女同工同酬,實務卻不然,因此8日為男性製作特別版;但此絕非「處罰」,而是捐款,多出來的收入將流向長年爭取性別平權的「平等實驗室」(Laboratoire de l’Egalité)。(編譯周虹汶)

  • 立場中間偏左的法國《解放報》(Libération)8日頭版,發行兩種版本,其中一份正常價,「2歐元給女人」;另一份卻是「2.5歐元給男人」,反映法國男性和女性約達25%的薪水差距。(法新社)

    立場中間偏左的法國《解放報》(Libération)8日頭版,發行兩種版本,其中一份正常價,「2歐元給女人」;另一份卻是「2.5歐元給男人」,反映法國男性和女性約達25%的薪水差距。(法新社)