東奧吉祥物誰出線 交給小學生票選


2017-12-08

〔編譯林翠儀/綜合報導〕二○二○東京奧運.帕運組織委員會七日公布三組官方吉祥物最終候選作品,為了吸引孩童關心東奧並提高參與度,組委會首開先例,決定交由全國小學生進行票選,預定於明年二月二十八日公布結果。

以班為單位投票 全國約有28萬班

組委會從今年八月起,公開徵求東奧官方吉祥物設計圖,共收到二○四二件作品,十月由玩具、漫畫及電玩業界、外界專家評選出三組最終候選作品,以日語母音「a」、「i」、「u」命名,每組作品均包含東奧及帕奧吉祥物各一件。

「a」組作品,沿用東奧會徽所使用的傳統「市松圖形」設計概念,兩款吉祥物為戴著市松藍與櫻花紅兩色面具的超人娃娃;「i」組作品,為奧運吉祥物結合招福貓與神社稻荷神(狐狸),帕運吉祥物為神社守護獸狛犬;「u」組作品為狐與狸的組合,採用代表日本喜慶的紅白兩色,背上還綁著金色「水引」繩結。每組設計圖均兼顧了傳統與現代,並大膽使用日本動漫電玩元素。

日媒報導,為反映兒童的心聲,組委會打破慣例,首次委由全國小學生票選,票選方式以班級為單位,報導指出日本全國約有二萬間小學,班級數約二十八萬班,欲參加投票的小學須事先登記,一班一張選票,截至六日為止,已有三六五五間學校登記。

組委會七日在澀谷區一間小學舉辦最終候選作品發表會,發表會主持人、同時也是審查委員之一的藝人中川翔子表示,日本是卡通角色大國,所有投稿作品都頗具個性,可愛又帥氣,小朋友們透過選票,選出吉祥物大國的金牌,是一項非常重要的任務。

  • 東京奧運帕運組織委員會七日在澀谷一所小學,發表三組官方吉祥物最終候選設計圖,首開先例委由小學生進行投票,預定明年二月二十八日公布結果。(歐新社)

    東京奧運帕運組織委員會七日在澀谷一所小學,發表三組官方吉祥物最終候選設計圖,首開先例委由小學生進行投票,預定明年二月二十八日公布結果。(歐新社)