中國搞網安法 愁煞美科技大咖


2017-12-08

〔編譯盧永山/綜合報導〕日前在中國浙江省烏鎮落幕的第四屆世界互聯網大會,吸引蘋果公司、Google和思科(Cisco)等美國科技大咖與會,但華爾街日報披露,這些美國科技大咖除了關注中國網路發展,更擔心中國半年前開始施行的「網絡安全法」 ,將令他們的智財權和收集的數據面臨風險。

報導引述知情人士透露,「網絡安全法」是世界互聯網大會召開期間的兩小時閉門會議討論焦點。在這場會議中,約有六十名外國科技公司、產業組織代表,與中國國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局局長趙澤良舉行會談。

恐危及公司營業機密

若干與會人士向趙澤良抱怨,儘管「網絡安全法」已在六月一日生效,但中國政府仍在制定施行細則,這些規則將決定哪些公司、哪些產業必須遵守在中國儲存數據、進行網路設備安全檢查等規定。與會人士還擔心,中國進行的網路設備安全檢查,可能導致原始碼洩漏,危及公司的營業機密。

趙澤良在會議結束時承諾,他負責的部門將採取更透明的方式制定施行細則,並強調「網絡安全法」的初衷是確保數據的隱私與安全,並非竊取外國智財權的手段。他還聲稱,中國政府將進一步明確「關鍵信息基礎設施」營運者的定義。

根據「網絡安全法」,所謂「關鍵信息基礎設施」包括在通信、能源、交通、信息服務和金融領域營運網路的公司,被納入這些領域的公司,必須接受最嚴格的安全檢查。但外國商業組織表示,這個定義模糊不清,且過於廣泛。

分析師表示,外國科技公司的最大不滿之一,就是「網絡安全法」的監管對象不明確。美中貿易全國委員會副會長彭捷寧(Jake Parker)表示,「網絡安全法」引發的困惑,已使在中國營運的美國企業成本上升。

八成二企業憂中國監管

美中貿易全國委員會日前發布最新調查,凸顯包括蘋果、亞馬遜(Amazon)和微軟(Microsoft)等美國科技公司對「網絡安全法」的廣泛疑慮。調查指出,有八十二%受訪企業對中國政府進行網路和數據監管感到憂心。

  • 蘋果公司執行長庫克三日首次出席中國官方舉辦的世界互聯網大會,指出蘋果在中國提供超過五百萬個就業機會,並致力於讓科技普惠於民。庫克六日也在在廣州演講時稱讚中國的進步發展及程式開發能力,還強調進入一個國家和市場,必須遵守該國法令。(法新社檔案照)

    蘋果公司執行長庫克三日首次出席中國官方舉辦的世界互聯網大會,指出蘋果在中國提供超過五百萬個就業機會,並致力於讓科技普惠於民。庫克六日也在在廣州演講時稱讚中國的進步發展及程式開發能力,還強調進入一個國家和市場,必須遵守該國法令。(法新社檔案照)

相關關鍵字: 中國互聯網 網路安全法