承認耶城為以都 川普激怒全球


2017-12-08

聯合國安理會今開緊急會議

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國總統川普六日在白宮正式公開承認耶路撒冷為以色列首都,還自詡做了「許多總統一直在說但沒做」的事。但一如所料,馬上招來國際社會強烈反彈,除伊斯蘭國家齊聲反對,英、法、義大利等八國也要求聯合國安理會八日召開緊急會議回應;聯合國秘書長古特瑞斯更暗批川普,強調反對危害和平前景的片面行動。唯一樂觀其成的只有以色列,總理納坦雅胡大讚川普「勇敢公正」,但以國七日也在約旦河西岸地區增兵數百名防範,顯示和平進程始終遙遙無期的中東局勢再添緊張。

根據路透七日獨家取得的兩份官方機密文件顯示,其實美國國務院早知川普六日宣告後果不可小覷,當天發出兩份文件,其中一份請自家駐以外交官轉告以國官員,「因我知道您會公開歡迎這項消息,我請您節制您的官方反應」;此外,也要求駐歐洲外交官努力對外國政府說明,耶路撒冷「最終地位」議題仍須以巴協商才能出爐。

阿拉伯國家震怒 美國盟國也不諒解

川普六日公開宣稱,既然美國過去政策無助以色列和巴勒斯坦達成長期和平,倒不如認清以國早已控制耶城的現實,才能開啟解決爭端新模式,所以「是正式承認耶路撒冷為以色列首都的時候了」;但他矢言仍將推動以巴和解的「世紀交易」,未否定美國長期推動的「兩國方案」,還稱願意在以巴具有共識下繼續促成。

以國總理納坦雅胡讚頌川普上述「勇敢」歷史性宣示乃「邁向和平的重要一步」,還稱「許多」國家正接洽跟進。但巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯怒斥,川普此舉等同美國放棄擔任和平調停者,「可嘆且令人無法接受」,譴責對方為有意挑起宗教戰爭的激進團體提供戰場;目前除控制約旦河西岸地區的巴勒斯坦解放組織(PLO)七日發動大罷工等連串抗議,控制加薩走廊已十二年且與以國敵對至今的「伊斯蘭抵抗運動」(哈瑪斯),也已預告八日是「憤怒日」,「美國在該區域利益的地獄大門」已大開。

美國盟國也一致不諒解。英國認為川普決定對中東和平「毫無幫助」,法國也表「遺憾」,德國同樣「不予支持」。沙烏地阿拉伯也譴責川普作法「不具正當性且不負責任」,違反「巴勒斯坦民眾歷史與永久權利」。儘管阿拉伯國家齊怒,但至今仍無確切反制措施,也反映了阿拉伯眾領袖因內政問題自顧不暇,以及民心厭戰的困境。

  • 以色列佔領的約旦河西岸及加薩走廊七日爆發大規模示威,成千上萬的巴勒斯坦示威者高呼「耶路撒冷是巴勒斯坦國首都」口號,抗議美國總統川普承認耶路撒冷為以國首都,與以軍部隊爆發衝突,至少三十一名示威者遭以軍發射實彈和橡膠子彈射傷。在耶路撒冷舊城區北側的大馬士革門(Damascus Gate)外,以色列警察也和巴勒斯坦抗議者拉扯扭打。(法新社)

    以色列佔領的約旦河西岸及加薩走廊七日爆發大規模示威,成千上萬的巴勒斯坦示威者高呼「耶路撒冷是巴勒斯坦國首都」口號,抗議美國總統川普承認耶路撒冷為以國首都,與以軍部隊爆發衝突,至少三十一名示威者遭以軍發射實彈和橡膠子彈射傷。在耶路撒冷舊城區北側的大馬士革門(Damascus Gate)外,以色列警察也和巴勒斯坦抗議者拉扯扭打。(法新社)

  • 巴勒斯坦抗議者七日在加薩市踐踏美國總統川普肖像。(法新社)

    巴勒斯坦抗議者七日在加薩市踐踏美國總統川普肖像。(法新社)