戰爭在即? 中國吉林日報大談核戰防護


2017-12-07

〔編譯陳正健/綜合報導〕中共吉林省機關報《吉林日報》六日整版刊文,罕見地詳談核武常識及因應知識,由於吉林省地理上鄰近北韓,此刻正值平壤甫發射飛彈之際,引發北韓情勢緊張之聯想,不過,中國鷹派官媒《環球時報》發文安撫民心,強調這是吉林省的「正常國防教育」。

《吉林日報》五版專刊題為「核武器及其防護」,包含數篇文章及彩色漫畫,介紹核武特點、殺傷破壞因素、如何進行核防護和消除放射性污染、戰時空襲之危害及生存應急包準備等知識。

文章提到,在消除放射性污染方面,可用水沖刷膠鞋,用力拍打抖動衣服;儘快用清水和肥皂洗滌皮膚、鼻腔、漱口及耳朵等;誤食受沾染的食物和水時,應儘快採取催吐、洗胃和利尿等方式;發生核洩漏事故時,要關閉門窗、戴上口罩、減少暴露部位,服用碘片。

對此,中國社交媒體上議論不斷。網友紛紛表示:「這是危險信號嗎?」「做好對朝作戰的準備!」「是否打核戰不一定,但官方如此表態,說明官方已經意識到半島局勢即將失控。」

針對民眾疑慮,《環球時報》發表社評指出,吉林省報的內容可看成「公益廣告」,屬於「正常國防教育」;介紹核常識只是為了防患未然,並不意味該省面臨核攻的緊迫風險;中國受攻擊的可能性低於南韓,中國是強大的核武國家,發動攻擊勢必遭到中國的致命報復。

此外,北京媒體《新京報》亦引述吉林省人民防空辦公室副主任徐玉成強調,該版內容是由人民防空部提供,屬正常的國防教育,外界不應過度解讀。吉林大學教授王生也認為,吉林省鄰近朝鮮半島,可以理解該報為何作此宣導,但不應過度解讀,不意味戰爭在即。

儘管朝鮮半島情勢緊張,美國國防部五日表示,美方並無計畫撤離南韓的駐軍眷屬;聯合國副秘書長費特曼則已抵達平壤,會見北韓副外長朴明國,希望扮演調停角色;南韓總統文在寅計畫於下週造訪中國,商討北韓議題。俄羅斯副外長莫古洛夫指出,俄國具有與北韓溝通的管道,已準備施加影響力。

  • 中國吉林日報六日罕見地以整版篇幅談論核武常識及因應知識,引發北韓核攻在即的質疑。(取自網路)

    中國吉林日報六日罕見地以整版篇幅談論核武常識及因應知識,引發北韓核攻在即的質疑。(取自網路)

  • 部署在關島的美軍B-1B槍騎兵戰略轟炸機(中),六日飛臨朝鮮半島上空,參加美國和南韓年度「警戒王牌」大型空中聯合演習。B-1B與B-52、B-2並列美國三大戰略轟炸機骨幹,具備地毯式轟炸能力,載彈量居三大轟炸機之首,將在半島上空實施轟炸演習。(美聯社)

    部署在關島的美軍B-1B槍騎兵戰略轟炸機(中),六日飛臨朝鮮半島上空,參加美國和南韓年度「警戒王牌」大型空中聯合演習。B-1B與B-52、B-2並列美國三大戰略轟炸機骨幹,具備地毯式轟炸能力,載彈量居三大轟炸機之首,將在半島上空實施轟炸演習。(美聯社)