水果蛋糕 南極冰封百年


2017-08-13

紐西蘭基督城坎特伯里博物館實驗室,上月完成近一千五百件南極阿代爾角(Cape Adare)人造物品的保存計畫,其中包括一盒看似幾乎可食用,保存逾百年的水果蛋糕(圖二與圖三)。南極遺產信託基金會表示,在小屋中發現的這盒水果蛋糕,由英國餅乾公司「亨帕」(Huntley&Palmers)生產,蛋糕體用一層烘焙紙包著,放進錫盒內(圖一),據信是由英國探險家史考特(Robert Falcon Scott,圖四、取自網路)帶到南極;史考特一九一○年至一九一三年間率隊遠征南極,和四名隊員在回程途中全數罹難。研究人員指出,南極的氣候環境,搭配水果蛋糕高糖份、高澱粉含量等條件,是蛋糕能保持良好狀態的重要原因。(歐新社)

  • 在小屋中發現的這盒水果蛋糕,蛋糕體(圖二與圖三)用一層烘焙紙包著,放進錫盒內(圖一),據信是由英國探險家史考特(圖四)帶到南極。(歐新社、取自網路)

    在小屋中發現的這盒水果蛋糕,蛋糕體(圖二與圖三)用一層烘焙紙包著,放進錫盒內(圖一),據信是由英國探險家史考特(圖四)帶到南極。(歐新社、取自網路)

相關關鍵字: 南極 水果蛋糕