巴黎協定難達標 地球在發燒 至少升溫兩度


2017-08-02

聯合國一九五個成員國前年簽署「巴黎氣候協定」,希望將全球均溫與工業化前差距控制在攝氏兩度、甚至攝氏一.五度內,但七月卅一日《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊刊登的研究報告顯示,依據全球九十八.七%人口過去五十年碳排放數據,以及當前減碳政策效果預估,本世紀末的全球氣溫有九十五%機率將比目前高出攝氏兩度以上,僅有一%機率少於一.五度;升溫幅度最可能落在攝氏二度至四.九度間,中位數則是攝氏三.二度。科學家指出,這項研究是在美國川普政府六月初宣布退出「巴黎氣候協定」前所做,因此全球暖化現實可能比上述結論所述更為嚴峻。

(編譯周虹汶)

  • 圖為攝氏三十三度以上的熱浪席捲南韓首爾,公共噴泉成為兒童涼快的最佳所在。
(美聯社)

    圖為攝氏三十三度以上的熱浪席捲南韓首爾,公共噴泉成為兒童涼快的最佳所在。 (美聯社)

相關關鍵字: 升溫 巴黎協定