重慶市委書記孫政才 傳違紀被查


2017-07-17

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國共產黨第十九次全國代表大會(十九大)將於年底登場,中國政壇近來再次傳出重大人事變動,中共中央政治局委員孫政才突因「嚴重違紀」接受調查,被免除重慶市委書記等職務,無望成為第六代領導人選,遺缺由中共總書記習近平心腹、貴州省委書記陳敏爾接任。外界咸認,此次異動為習近平爭取第二個五年任期的關鍵權力佈局。

孫政才於二○一二年十一月中共十八大時躍升為政治局委員,並兼任重慶市委書記、常委和委員等要職,被視為當前二十五名政治局委員中,中共第六代政權的「儲君」人選之一,有望在年底十九大時晉身中共最高領導階層─政治局常務委員。然而,中國新華社十五日報導,孫政才已被免除重慶市委書記等職務,且未提及其「另有任用」,亦未交代其去向。

香港蘋果日報引述消息來源指稱,中共中央紀律檢查委員會(中紀委)今年二月巡視重慶時,批評孫政才選拔官員不嚴,未能去除因貪腐落馬的前重慶市委書記薄熙來「餘毒」,指其「領導弱化、貫徹習近平重要談話和精神不彰」。此外,孫的妻子亦被控為民生銀行「高官夫人俱樂部」一員,涉嫌與前全國政協副主席令計劃妻子谷麗萍等人共謀利益輸送,均為其失勢的可能原因。

路透引述消息指出,孫十四日已因「嚴重違法亂紀」被扣留在北京京西賓館,是否得以聘僱律師,以及行動是否受限均不得而知。但當局目前僅是「約談」,尚未正式調查。然而,若中共近期未公布孫政才的新職務,則十九大領導階層極有可能大換血。

  • 一度被視為中共第六代領導人選之一的中共政治局委員孫政才,近日被撤除兼任的重慶市委書記等要職,並因「嚴重違法亂紀」接受調查,罕見的人事異動為年底中共第十九大增添變數。(美聯社檔案照)

    一度被視為中共第六代領導人選之一的中共政治局委員孫政才,近日被撤除兼任的重慶市委書記等要職,並因「嚴重違法亂紀」接受調查,罕見的人事異動為年底中共第十九大增添變數。(美聯社檔案照)

相關關鍵字: 孫政才