美穆斯林少女遭虐殺


2017-06-20

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕開齋節廿六日將屆,美國維吉尼亞州十七歲少女哈沙娜(Nabra Hassanen)十八日參加齋戒月最後十天的晚禱後,在離開清真寺途中遭廿二歲男嫌托瑞斯(Darwin Martinez Torres)虐殺致死,在本該歡度父親節的日子,陳屍於社區的一處池塘。儘管當局尚未正式公告女屍身分是哈沙娜,當地媒體已率先報導死者身分。

媒體及輿論猜測,嫌犯攻擊的動機是出於仇恨。美國奧勒岡州波特蘭市上月才有白人優越主義者,疑因宗教仇恨,辱罵兩名信奉伊斯蘭教的女子,進而刺死兩名勸阻的乘客。在此同時,英國倫敦芬斯伯瑞公園十九日也發生疑似肇因「伊斯蘭恐懼症」(Islamophobia)的暴力攻擊事件。不過,費法克郡(Fairfax County)警方十九日發聲明指稱,調查結果仍未顯示該起攻擊的動機是出於仇恨。

哈沙娜十八日和家人及朋友聚集在距離華府郊外約四八公里的「全杜勒斯地區穆斯林協會(All Dulles Area Muslim Society)」清真寺,參與齋戒月期間的晚禱,凌晨走路返家途中,在史特林(Sterling)社區和一名駕駛爆發爭執,該名駕駛突然走下車攻擊哈沙娜一行人,他們立刻逃回清真寺,但哈沙娜並未逃脫成功。當局清晨四時接獲報案,費法克郡和勞登郡(Loudoun County)警方隨即展開長達數小時的搜尋,當天約下午三時在社區一處池塘找到一具女性遺體。警察局指稱,該具遺體遭到毆打,已逮捕一名「在當地開車時形跡可疑」的駕駛人托瑞斯,並指控他謀殺。

當地穆斯林社區,在案發後陷入悲傷和恐懼。勞登郡警長查普曼(Michael L. Chapman)表示「在父親節這天痛失十七歲少女,對同樣擁有十七歲女兒的我來說,再也沒有比這更糟糕的事。」全杜勒斯地區穆斯林協會也對此發表哀悼。哈沙娜的母親傷心地說「為什麼能對孩子痛下殺手?為什麼要這樣對待我的女兒?」她自責讓女兒穿著傳統長袍,導致她行動不便,無法快速逃跑。民眾十八日為哈沙娜的家人發起群眾募資,短短一天就募得逾六萬美元(約一八三萬台幣)。

維權團體「美國-伊斯蘭關係協會(Council on American-Islamic Relations)」上月的報告顯示,美國去年發生二二一三起反穆斯林偏見事件,較前年的一四○九起驟增57%。「美國-伊斯蘭關係協會」曾表示,美國總統川普去年十一月入主白宮之前,反穆斯林事件驟增;該團體指出,川普的反移民論調,以及聚焦伊斯蘭好戰組織,造成偏見事件屢見不鮮。

  • 美國少女哈沙娜十八日參加齋戒月最後十天的晚禱後,在離開清真寺途中遭虐殺致死。(取自網路)

    美國少女哈沙娜十八日參加齋戒月最後十天的晚禱後,在離開清真寺途中遭虐殺致死。(取自網路)

相關關鍵字: 穆斯林 虐殺