英脫歐談判登場 先談怎麼分手


2017-06-20

〔編譯陳正健、駐歐洲特派記者胡蕙寧/綜合報導〕英國脫歐事務大臣戴維斯(David Davis)十九日抵達比利時布魯塞爾歐盟總部,與歐盟執委會脫歐事務首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)正式啟動談判,商定英國的脫歐條件。談判於上午十一點展開,戴維斯與巴尼耶在歷經七小時協商後召開聯合記者會。戴維斯表示,脫歐談判為「有史以來最複雜協商」,強調希望與歐盟創造嶄新、深切和特別的夥伴關係。

巴尼耶則說,他計畫每四週進行一次面對面會議,希望雙方在本次會議同意形式與時間表,首要之務就是釐清脫歐造成的不確定性。

雙方都對談判績效降低期待。歐洲外交官員希望這場首次會談,以及二十二、二十三日的歐盟高峰會,可改善雙方氣氛。英國方面希望在談判中贏回國家主權,但不傷害其經濟;歐盟的目標則是維持區域穩定,避免英國脫歐鼓舞其他會員國跟進。關鍵議題是英國脫歐的「帳單」,布魯塞爾估計約一千億歐元。

英代表︰有史以來最複雜協商

歐盟從未有任何國家脫盟,頂多只有挪威、瑞士等國透過公民投票決定不加入,但兩國仍透過付出一定代價,享有部分會員國權益。英國脫歐派堅持不要挪、瑞模式,主張走出自己的「英國模式」,被歐盟譏為機關算盡。歐洲理事會主席圖斯克直言,英國脫歐派希望和歐盟維持貿易關係,但又禁止歐盟公民進出、拒絕歐盟法院,這根本是不可能的事。德國總理梅克爾在兩個月前的歐盟特別高峰會上也明白宣示,英國脫歐「別抱幻想」,尤其是脫歐後還能維持「與歐盟成員國同等、甚至更好權益」的幻想。

英國首相梅伊本月八日國會提早選舉失利,其領導的保守黨痛失多數地位,以致政治前途未卜。《每日電訊報》報導,戴維斯取代梅伊的呼聲漸高,黨內人士表明,未來首相將是他與外交大臣強森(Boris Johnson)的雙雄之爭。

  • 歐盟執委會脫歐事務首席談判代表巴尼耶(右),十九日與英國脫歐事務大臣戴維斯(左)正式啟動脫歐談判。
(美聯社)

    歐盟執委會脫歐事務首席談判代表巴尼耶(右),十九日與英國脫歐事務大臣戴維斯(左)正式啟動脫歐談判。 (美聯社)

相關關鍵字: 分手 脫歐