強勢左派工會 馬克宏大考驗


2017-06-20

〔編譯茅毅/綜合報導〕法國新總統馬克宏挾高人氣以「母雞帶小雞」之姿,助其領導的中間派「共和前進黨」(LREM)在國民議會掌握壓倒性多數,達成其「完全執政」目標。路透分析,馬克宏要想順利推動其勞工、就業、經濟、福利等改革,審慎以對法國傳統上強大的左派工會勢力,將是個中關鍵之一。

馬克宏及其政黨這次雖擊潰左派,折損國會裡許多傳統上與工會友好的勢力,但這並不代表他可以一意孤行,若自認為行政、立法兩權都在手,就視強大的工會如無物,那他欲為法國勞動市場注入彈性的競選承諾能否兌現,恐仍在未定之天。而他處理勞工改革的做法也將為其任內陸續推動的更多其他改革定調,例如修改失業給付規定與改革退休制度。

馬克宏表示,欲降低法國當前接近十%的失業率,必須設法活絡僵化的勞工法規。他希望賦予資方與勞方談判的更大權力,並限制勞工法院裁定的勞工離職金上限,但此舉勢將承擔勞工大舉走上街頭抗爭的可能性。多數工會目前雖然擔心馬克宏的改革操之過急,但至少馬克宏政府並未被連戰皆捷的選舉結果沖昏頭,迄今仍與工會密切溝通,且承諾接下來幾週將提出相關改革方案的細節,讓工會暫感寬心。

除勞資議題外,馬克宏還主張透過國會立法肅清政壇貪腐,讓政治人物和公職人員重獲選民信賴。司法部長白胡(Francois Bayrou)甫公布嚴禁國會議員聘僱家族成員的法案,並規定議員最多只能連任三次,若犯詐欺或貪腐罪定讞,最長十年不得再任公職。

  • 法國新總統馬克宏。(彭博)

    法國新總統馬克宏。(彭博)

相關關鍵字: 工會 馬克宏