韓首位女外長 康京和活躍國際


2017-06-19

〔編譯張沛元/綜合報導〕南韓總統文在寅任命的外交部長康京和,十八日於在野黨的反對聲中宣誓就職。活躍於國際舞台的康京和不但是南韓歷來首位女性外長,也是二○○三年以來首位非科班出身(通過外務考試)的外長,未來將面對北韓核子危機、慰安婦爭議、戰區高空防禦系統(THAAD,薩德)部署與推動美中日俄「四強外交」等外交挑戰。

文在寅在頒發任命證書給康京和時表示,由反對黨把持的國會持續反對任命康京和令人遺憾,但鑑於南韓—美國高峰會及二十國集團(G20)高峰會召開在即,不能任由外長一職懸缺。他鼓勵康京和發揮過去活躍於國際舞台的能力,讓反對她的人改變心意。文在寅將於下週首度訪美,並與美國總統川普會面,這場元首高峰會被視為康京和上台後的首場考驗。

現年六十二歲的康京和曾是聯合國難民事務副高級專員,與負責人道事務的聯合國助理秘書長,今年稍早出任聯合國新任秘書長古特瑞斯的資深政策顧問,為迄今任職聯合國機構層級最高的南韓女性。南韓韓聯社指出,康京和雖是多邊外交專家,但在北韓與北韓核議題上毫無建樹,能否讓外交部主導南韓政府的北韓政策也是未知數。

  • 南韓總統文在寅任命的外交部長康京和(左二),十八日於在野黨的反對聲中宣誓就職。(歐新社)

    南韓總統文在寅任命的外交部長康京和(左二),十八日於在野黨的反對聲中宣誓就職。(歐新社)

相關關鍵字: 南韓 外交部長