英國脫歐談判四大議題


2017-06-19

英國似已接受歐盟規劃的談判順序,即先聚焦英國退出歐盟的條件,以及雙方未來關係和隨後的貿易協議。歐盟已設定三個優先領域,即英國的脫歐帳單(exit bill)、旅居英國的歐盟成員國公民之權利,以及北愛爾蘭議題。

◎脫歐帳單

此議題最可能令脫歐談判破裂。歐盟起初所提金額為六百億歐元(約兩兆台幣),如今已增至近千億歐元(約三.四兆台幣)。布魯塞爾的說法是,英國必須履行此前對歐盟預算,以及對歐盟較貧窮成員國發展計畫的承諾。不過,實際數字可能遠低於此。

◎公民

歐盟欲確保目前旅英的三百多萬歐盟成員國公民之權利,而旅居歐陸的英國公民則逾百萬。歐盟堅稱,即便英國脫歐,歐盟成員國公民仍有權在英國居住、就業、就學,以及申請福利救濟。據傳英國在脫歐談判之初,可能對此議題「寬容」處理。

◎北愛爾蘭

攸關北愛做為英國一省的和平進程前景,以及與愛爾蘭邊界的地位。歐盟亟欲避免重返過去與愛爾蘭的「硬邊界」,必須查驗護照、設立海關,但不清楚如何能在英國退出歐洲單一市場或關稅同盟下維持現狀。值此英國首相梅伊尋求北愛保守派小黨「民主統一黨(DUP)」奧援,以維繫保守黨執政權之際,DUP已表示,將不接受英國脫歐後,北愛在歐盟的任何「特殊地位」。

◎未來關係

歐盟執委會談判代表巴尼耶希望在明年十月前,達成英國退出歐盟以及雙方在過渡期的協議。如此一來,歐洲議會和英國國會將可在二○一九年三月廿九日的脫歐期限前,各自批准該協議。雙方未來關係仍有許多可能性。

資料來源:法新社

整理:編譯茅毅

  • 梅伊大選失利又碰上倫敦大火,黨內逼宮聲不斷,脫歐談判是場硬戰。(路透)

    梅伊大選失利又碰上倫敦大火,黨內逼宮聲不斷,脫歐談判是場硬戰。(路透)

相關關鍵字: 脫歐帳單 脫歐談判