反對硬脫歐 支持者攀升


2017-06-19

〔編譯茅毅/綜合報導〕英國首相梅伊領導的保守黨在此前的國會大選中未能單獨過半,似乎暗示英國多數民意對脫離歐盟議題的風向有所改變。英國民調機構「Survation」十八日公布的最新數據顯示,多數英國人贊成針對脫歐舉行第二次公投,亦即反對「硬脫歐」的民眾愈來愈多。在此民意氛圍下,梅伊的處境內外交迫,要求她在脫歐計畫上放軟的聲浪愈來愈大。

根據這份英國「每日郵報」委託的民調,有五十三%受訪者支持就是否接受英國政府與歐盟達成的最終脫歐協議舉行公投,反對者則為四十七%。值得注意的是,四月時曾針對相同問題進行民調,當時反對再舉行脫歐相關公投的受訪者為過半的五成四。

外界推測,保守黨與內閣內部因脫歐而起的對立持續升高。據傳批評硬脫歐不遺餘力的財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)主張英國應留在關稅同盟,藉此緩和脫歐力道,並修改梅伊的作法。立場傾向脫歐的國會議員擔心,哈蒙德正趁梅伊選後之危,醞釀一場「隱形政變」,力推他的軟脫歐主張。

至於梅伊聲稱在英國與歐盟談判時,「沒達成協議好過達成一紙壞協議」的說法,僅卅五%受訪者表示認同。約六十九%受訪者反對英國退出歐洲關稅同盟,等於有三分之二支持哈蒙德的軟脫歐。

另一份由智庫「全球未來(Global Future)」委託民調機構「輿觀(YouGov)」所做的民調則顯示,在野工黨的選民一面倒地支持與歐盟達成「最軟的(the softest)」脫歐協議。根據該民調,卅五%的工黨支持者表示,此前國會提前改選時的投票意向,取決於對脫歐議題的看法,還有四成七表明傾向軟脫歐。反觀堅持硬脫歐者僅四%,根本反對脫歐者仍有廿七%。值得注意的是,有六成保守黨選民認為,脫歐談判中最重要的是管制移民,遠高於對外貿易的二成七。

  • 梅伊已因國會大選和倫敦格倫菲大樓大火事件喪失民心。圖為救援人員十七日在燒成焦黑的倫敦「格倫菲大樓」作業。(法新社)

    梅伊已因國會大選和倫敦格倫菲大樓大火事件喪失民心。圖為救援人員十七日在燒成焦黑的倫敦「格倫菲大樓」作業。(法新社)

相關關鍵字: 梅伊 硬脫歐