快訊
阿里山鄉台18線78.4K路段邊坡坍方 交通中斷 中國男子隨機砍人 狂砍5分鐘釀6死12傷 美國密西西比州傳槍擊案釀8死 槍手已遭捕 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

中攔截美偵察機 美抗議「不專業」

2017-05-20

〔編譯周虹汶/綜合報導〕有「不死鳳凰」之稱的美國空軍核子偵察機WC-135,十七日在黃海上方的國際空域例行蒐集證據,卻遭兩架中國「蘇愷三十」戰鬥機攔截,對方還在美機上方「桶滾」,雙方一度只距離約四十六公尺。美國空軍批評中方此舉「不專業」,正透過管道向中方反映。

美國空軍發言人霍奇十八日指出,常駐東北亞的WC-135,用途為了解北韓有無進行核試驗,十七日整件事雖還不到危險,但中方行為「不專業」,「正透過適當外交與軍事管道向中國反映」,希望藉此建立雙方「信任以及避免禍端的互動方式」。他不願說明這起事件是否發生在中國逕自設立的防空識別區內。中國國防部對此沒有回應。

這也是中美軍機今年第二度意外相遇,第一次發生在二月八日:中國「空警二○○」預警機和美國海軍「獵戶座」海上巡邏機(P-3),在南海黃岩島上空逼近,兩機間僅有約三○五公尺的「不安全」距離;美方當時為避免衝突而中斷行動。

日控中國無人機 侵犯釣島領空

十七日在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)海域也發生四艘中國海警船駛入日本宣稱的領海,還史無前例地放出無人機飛行約四分鐘,日本航空自衛隊立刻派四架F-15戰機緊急升空,但抵達時無人機已銷聲匿跡。

日本外務省當天立刻致電中國駐日使館抗議。內閣官房長官菅義偉十九日也強烈批評「中國的新型活動」,「這是中國單方面增加緊張局勢的行為,我們嚴重抗議,並絕對無法接受。」只要認定領空受他國戰鬥機或偵察機侵犯,日本通常就會派戰機攔截,去年多達一一六八次,其中八五一次是因中國,這次則是首度為了無人機物體而飛。

廣告
  • 常駐東北亞的美國空軍「不死鳳凰」核子偵察機(WC-135,圖左),十七日於黃海上空例行飛行時,卻遇到兩架中國「蘇愷三十」戰鬥機(圖右)前來攔截。(美聯社)

    常駐東北亞的美國空軍「不死鳳凰」核子偵察機(WC-135,圖左),十七日於黃海上空例行飛行時,卻遇到兩架中國「蘇愷三十」戰鬥機(圖右)前來攔截。(美聯社)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中國 偵察機 美軍
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中攔截美偵察機 美抗議「不專業」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字