對中笑臉 川普稱與習麻吉

2017-04-14

〔駐美特派員曹郁芬、編譯管淑平/綜合報導〕美國總統川普十二日接受華爾街日報專訪,表示不會將中國列為匯率操縱國,還說他向中國國家主席習近平提出以更有利於中國的貿易條件,交換北京協助處理北韓問題;川普盛讚他和習相處融洽,「非常合得來」。美國媒體分析,川普的談話象徵他與習的關係大轉變,從緊張變友好。

川普在華爾街日報的訪問,談北韓、中國、俄羅斯和敘利亞等問題。在北韓問題上,他以美中貿易當籌碼,換取中國向平壤施壓。他說日前在佛州峰會上他向習近平說,他的政府不會接受美國對中國貿易繼續維持龐大逆差,「但是你想要做筆很棒的交易嗎?解決北韓的問題,那就值得有貿易逆差,值得有一份條件不會像我通常能談成的那麼好的貿易協議。」

他還自爆和習很「麻吉」,「我們有非常好的關係」,「在一起很合得來,彼此喜歡,我非常喜歡他」。川普形容所謂他和俄羅斯總統普廷之間的關係是「不存在」,但是他在佛州峰會後,與習近平有了融洽的關係。他說,兩人第一次會談就很投緣,他告訴習近平,他相信北京能輕鬆處理北韓威脅,習則向他解釋中國與北韓之間數千年的歷史,不是人們所想的那麼簡單;川普說,「聽了十分鐘後,我了解這並不容易。」

川普並透露,他原打算在公開會談上與習談十至十五分鐘,結果談了三小時;第二天兩人另一場一對一會談原訂進行十分鐘,結果又談了兩小時,「我們非常合得來」。

與習吃蛋糕時 告知飛彈襲敘

川普並在和習吃甜點時告訴習,美國向敘利亞發射了五十九枚飛彈。川普說︰「我們正吃著這輩子吃過最精緻的巧克力蛋糕,習主席也非常喜歡。」

川、習兩人又於十二日以熱線討論北韓問題。被問到能不能想像經過選戰期間重批中國,兩人今能有這樣關係,川普說,「不能」,他說,「他(習)太聰明了。這一點對他有利,我喜歡稱之為彈性。」

美媒︰川普隨時會變臉

華爾街日報指出,川普近來對中國的態度上一百八十度大轉變,因素有三:一、美國小型企業與消費者信心創多年新高,薪水增加讓消費者比較能正面看待中國;二、北韓核武威脅難以忽視,川普需要北京當局牽制平壤金氏政權;三、中國國內經濟已較數月前穩定,給予中國國家主席習近平在貿易上較多妥協空間。但北韓問題不可能消失,美中經濟動能也不夠穩健,未來若美國經濟成長欠佳,川普可能隨時又會變臉。

廣告
  • 川普(美聯社資料照)

    川普(美聯社資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 川普 習近平
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:對中笑臉 川普稱與習麻吉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月25日‧星期二‧丁酉年三月廿九日
熱門關鍵字