防中國奪釣島 日版海陸將成軍


2017-03-29

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本為保衛尖閣群島(釣魚台群島)等離島對抗中國的侵略威脅,預定在二○一八年三月底前新成立的「水陸兩棲機動團」,準備工作已到最後階段。未來將扮演教官角色的「教育部隊」,廿七日在長崎縣佐世保市的相浦駐屯地率先成立。

中國近年擴大海洋活動,不僅在南海大興土木建設軍事據點,在東海海域也十分活躍,尤其是以海警船巡航釣魚台海域,讓日本大感威脅,以往中國解放軍以攻佔台灣為主的登陸訓練,從二○一三年起增加了釣魚台登島項目,日本在二○一三年制定新版防衛大綱時,決定由陸上自衛隊成立「水陸兩棲機動團」,做為奪回離島作戰的主要部隊。

編制3000人分3連隊 教育部隊已成立

仿效美軍陸戰隊規劃的水陸機動團,以陸上自衛隊西部方面普通科連隊為主要核心,編制約三千人將分成三個連隊。未來將擔負起鹿兒島縣到沖繩縣之間,西南群島的離島奪還兩棲作戰。西部方面普通科連隊的隊員從一四年起,也開始和美軍陸戰隊在美日兩地,定期進行兩棲作戰相關聯合訓練。

廿七日成立的教育部隊由九十人組成,他們將負責訓練水陸機動團的隊員,關於AAV7兩棲突擊車操作、潛入島嶼的實戰技術等。另外,一五年三月成立的水陸機動準備隊也依任務重新編組,分成戰鬥登陸部隊、水陸機動部隊及偵察部隊。

距離預定成立的二○一八年三月還有一年,準備工作已接近尾聲,日本產經新聞整理水陸機動團的奪島作戰計畫,當有敵軍攻佔日本離島時,水陸機動團將以海陸空三路分進合擊奪回離島。其中最受矚目為美軍陸戰隊主力配備AAV7兩棲突擊車,日本不但預定採購五十二輛,目前也在研發國產兩棲突擊車,未來打算與美國共同開發,另外垂直起降型MV22魚鷹運輸機,陸自也預定引進十七架。

  • (資料來源:日本產經新聞)

    (資料來源:日本產經新聞)