擠下丹麥 挪威人全球最快樂

2017-03-21

〔編譯茅毅/綜合報導〕聯合國二○一二年發起的全球倡議「永續發展解決方案網路(SDSN)」,廿日公布新的「二○一七年世界快樂報告(World Happiness Report 2017)」,在列入評比的一五五國裡,挪威擠下丹麥榮登全球最快樂國家,我國今年排名第卅三,在亞洲僅次於新加坡、泰國,優於日本、南韓及中國。報告呼籲,為改善民眾福祉,各國應建立社會信任和平等。

台灣排名第33 亞洲僅次星泰

根據今年度報告,前十名為挪威、丹麥、冰島、瑞士、芬蘭、荷蘭、加拿大、紐西蘭、澳洲、瑞典;中非共和國等撒哈拉沙漠以南的非洲國家與敘利亞、葉門等國家則最不快樂;美、德、日、英、法、中等全球主要國家的名次都不如北歐國家。油價下跌雖使挪威北海油田的收益減少,但能從去年度的第四名躍居首位,也說明快樂並不只是源自財富。

SDSN主任兼聯合國秘書長特別顧問薩克斯(Jeffrey Sachs)接受專訪時說,快樂國家是指在一般世俗的功成名就與社會資本之間取得健全平衡狀態的國度,代表社會上具有高度信賴且少見出現不平等的情況,民眾也對政府有信心。薩克斯表示,製作報告的目的在於為政府、企業與公民社會提供另一項衡量的工具,有助各國覓得一條幸福的康莊大道。他並希望各國都能效法阿拉伯聯合大公國(UAE)等國設立「快樂部長」一職。

排名以人均國內生產毛額、健康平均餘命(HALE)、做人生抉擇的自由度、獲得的社會救助、人民慷慨的程度、能否免於政府或企業貪腐等六項指標綜合評比,千餘名受訪者在問卷中對這些指標以一到十分給分。

美排名第14 川普經濟措施恐加劇社會不公

美國今年排第十四名,較去年度退步一名,薩克斯指出,主因是民眾間不平等、猜疑、孤立與公私部門貪腐的情形增加,而非經濟因素。他並認為,川普政府正試圖實施的經濟措施,將加劇社會不公,像是廢除歐版健保、為調高國防預算而削減對獨居老人的送餐到府服務(Meals on Wheels),尤其是減稅,這些措施的方向全都錯誤。

廣告
  • 挪威擠下丹麥,成為全球最快樂國家。圖為挪威首都奧斯陸的國慶日遊行。(路透檔案照)

    挪威擠下丹麥,成為全球最快樂國家。圖為挪威首都奧斯陸的國慶日遊行。(路透檔案照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 丹麥 快樂 挪威
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:擠下丹麥 挪威人全球最快樂


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字