威懾中國 法擬參加太平洋軍演

2017-03-18

〔編譯周虹汶/綜合報導〕為了因應中國海洋野心,繼英國軍機去年十月前來,和日本航空自衛隊共同演練,法國也打算派出一艘「西北風級兩棲突擊艦」,五月在美國所屬天寧島參加多國聯合演習。

根據路透十七日發自東京的報導,這場軍演參加國將有美、英、法、日,訂五月第二和第三週進行,但「不只是海軍演習,這次兩棲演習將把一項清楚訊息帶給中國。」根據維基百科資訊,西北風級兩棲突擊艦可搭載十六架攻擊直升機、包括十三輛主力戰車在內的多部車輛,以及四百五十人部隊,具有強大的空中突擊作戰火力和裝備投送戰力。

中國正積極透過打造航空母艦擴展海軍軍力,預期其第一艘國產航母可望在今年下水,開始加裝艦上配備。從烏克蘭買來改造的中國首艘航母「遼寧號」去年十二月就領軍首度突破「第一島鏈」,航至西太平洋海域進行海空作戰訓練,導致美、日等國憂心忡忡,也讓在太平洋擁有新喀里多尼亞、法屬玻里尼西亞等海外領地的法國終於不再袖手旁觀。

五月演習地點天寧島位於北太平洋上的馬里亞納群島南部,北臨塞班島、南有關島,位在日本首都東京以南約兩千五百公里處,是美國第二次世界大戰投向日本廣島和長崎的兩顆原子彈裝載起飛基地。

去年十月派出四架「颱風戰鬥機」赴日訓練的英國,當時返程還刻意行經中國聲索主權的南海上空以宣示飛越自由,這次將改派兩架部隊運輸直升機前來支援演習。

廣告
  • 「西北風級兩棲突擊艦」是法國一九九七年開始開發的最新型兩棲突擊艦,俄羅斯二○○九年曾接洽採購,但俄國一四年併吞烏克蘭所屬克里米亞半島,讓加入西方制裁陣線的法國不惜毀約,並於隔年宣布轉賣給埃及。圖為轉賣埃及的兩艘該型軍艦去年五月六日在法國西岸的造船重鎮聖納澤爾出海畫面。(路透檔案照)

    「西北風級兩棲突擊艦」是法國一九九七年開始開發的最新型兩棲突擊艦,俄羅斯二○○九年曾接洽採購,但俄國一四年併吞烏克蘭所屬克里米亞半島,讓加入西方制裁陣線的法國不惜毀約,並於隔年宣布轉賣給埃及。圖為轉賣埃及的兩艘該型軍艦去年五月六日在法國西岸的造船重鎮聖納澤爾出海畫面。(路透檔案照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中國 太平洋 法國
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:威懾中國 法擬參加太平洋軍演


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字