快訊
車燈大廠帝寶 鹿港千坪舊倉大火 科技菁創 先麥帶起台灣農企軟實力

美唱片業 告大學生非法下載

2005-04-14

〔編譯俞智敏╱綜合報導〕全球娛樂工業針對網路音樂與影片非法盜版行為宣戰的戰火已延燒至下一代網際網路,數百名在校內利用速度較快的「二代網際網路」(Internet2)來非法分享音樂或影像檔案的大學生已經正式被告。

據華盛頓郵報十三日報導,由新力博德曼(Sony BMG)及環球音樂集團等唱片業龍頭組成的美國唱片工業協會(RIAA)在一年半前開始對非法交換音樂檔案的網路使用者提出告訴後,愈來愈多的大學生改用二代網際網路交換音樂檔案。二代網際網路是美國各大學或學院用來分享研究及其他學術作品、獨立於一般網際網路之外的網路系統。

該協會除了日前針對全美十八所學校學生提起四百零五項告訴外,先前就已控告了逾萬名網路使用者。

至於代表華納電影公司及華德迪士尼等主要片廠的美國電影協會(MPAA)也表示,會對在二代網際網路上非法交換數位影片檔案的使用者提出告訴。

RIAA主席謝曼表示,一年來該協會一直在監視網路使用者利用新檔案分享程式I2hub的情況,這種程式可讓使用者透過二代網際網路免費交換音樂檔案。

I2hub是由Napster公司前主管張韋恩(譯音)所發明,專供網路使用者交換音樂檔案的Napster公司則已在娛樂工業聯手施壓下關門大吉。張韋恩表示,I2hub其實和美國線上公司(AOL)所提供的立即傳訊軟體或網路即時交談程式(IRC)類似,可讓使用者自由交換資訊,但該公司伺服器上並無任何違法檔案,也不保留檔案目錄。

謝曼指出,利用二代網際網路,一首歌只要二十秒就可下載完成,影片則需時不到五分鐘,速度比傳統網路快了許多。

謝曼還說,新一波被告包括波士頓大學、哈佛大學、俄亥俄州大學、南加州大學及密西根州大學等校學生,而且該協會已自行設限,每一所學校只控告二十五人,平均每名被告學生電腦裡的音樂檔案數量為兩千三百首,還有一人電腦裡竟然儲存了高達三千九百首歌。

英國唱片工業協會(BPI)最近也針對網路盜版音樂採取大動作,自去年十月起英國已有九十人被告,國際唱片工業聯盟(IFPI)則在全歐洲及亞洲地區對高達九百六十三人提出控告。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:美唱片業 告大學生非法下載


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月20日‧星期五‧丙申年臘月廿三日
熱門關鍵字