VX神經毒劑 秒殺金正男


2017-02-25

〔編譯魏國金/綜合二十四日外電報導〕馬來西亞警方二十四日宣佈,被用於在吉隆坡機場毒殺北韓領導人金正恩同父異母哥哥金正男的毒物,是無色無味的神經劇毒「VX」。VX曾於一九八○年代做為化學戰武器,皮膚接觸約○.○一公克(不到一滴),幾分鐘內就足以喪命,被聯合國列為「大規模毀滅性武器」,美國疾病管制中心(CDC)更稱其為地表最毒的神經毒劑。

用於化武

聯國列為大規模毀滅性武器

根據機場的監視畫面,本月十三日兩名女子接近準備登機、飛往澳門的金正男,朝他臉部迅速抹上不明物質,之後痛苦不堪的金正男在送醫途中死亡。大馬警察總長哈立德二十四日宣佈,馬來西亞化武分析單位從死者臉部、眼睛取得的樣本中,初步化驗出可對中樞神經造成致命傷害的神經毒VX。金正男遇襲後求助機場人員,他步履踉蹌,搓揉眼睛。大馬當局說,金正男抱怨暈眩,到醫院前出現癲癇。

哈立德並表示,作案的兩女在逃離機場前去洗手間洗手,顯然知道她們下毒。兩人隨後落網,其中一人出現嘔吐的中毒反應。目前警方正釐清VX是在大馬境內製造,或是走私入境。英國廣播公司(BBC)推論,由於殺人所需的劑量非常少,只要將VX裝在鋼筆筆芯等物品,或是透過無須一般海關檢查的外交郵袋就可輕易入境,此外,普通實驗室無法製造VX,因此,該劇毒不太可能在大馬製造。北韓也有可能透過第三國購買得手。

由於VX神經毒劑濃稠度類似機油,揮發需要數天甚至數週之久,哈立德表示,當局對國際機場及嫌犯所到之處展開清潔消毒工作,還會召集專家清查現場,了解是否有放射性物質。這是哈立德首度提到放射性物質。

南韓外交部二十四日表示,使用VX神經毒劑殺害金正男,公然違反國際條約。不過,北韓不是禁止化學武器公約締約國,故擁有VX並不意外。根據南韓二○一四年國防白皮書說,北韓從一九八○年代開始製造化武,估計相關存量高達兩千五百至五千公噸。韓南大學軍事科學教授金鐘夏表示,北韓擁有VX與沙林(Sarin)等十六種神經毒劑,以及炭疽病、腺鼠疫等十三種生物武器。美國「核威脅倡議」組織指出,北韓的化武儲存量據信高居全球第三。

馬國二十四日表示,已召見北韓大使姜哲,針對他批評馬國與南韓合謀,構陷北韓的說法,警告他若「繼續無稽指控,將被驅逐」。

  • (資料照,取自網路)

    (資料照,取自網路)

相關關鍵字: 毒劑 金正男