2030年 南韓將成最長壽國

2017-02-23

〔編譯陳正健/綜合報導〕英國醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)二十一日發表的最新研究顯示,二○三○年後出生的南韓女性,其平均壽命將達近九十一歲,成全球首個女性平均壽命突破九十歲大關的國家。相較之下,向來位居最長壽國家的日本,則將在全球排行中名次下降。

英國倫敦帝國學院(ICL)及世界衛生組織(WHO)合併二十一個不同的平均壽命模組,針對經濟合作暨發展組織(OECD)三十五個國家進行分析,預測全球平均壽命在三○年將向上攀升,且男、女性壽命差距將會縮短。研究顯示,南韓在三○年後將成為最長壽國家,韓女平均壽命超過九十歲的機率為五十七%,超過八十六.七歲的機率則有九十七%;韓男的平均壽命可望達到八十四.一歲,兩者均為世界之最。

根據預測排名,三○年全球女性最長壽國家的前三名為:南韓、法國(八十八.六歲)、日本(八十三.四歲);男性最長壽國家的前三名則為南韓、澳洲和瑞典(兩國均約八十四歲)。南韓人長壽的主因是營養改善,致使疾病感染率降低,身高也隨之增加。此外,肥胖問題在南韓已不再嚴重,韓女抽菸率也低於多數西方國家。

除南韓外,澳洲、加拿大和紐西蘭也可望成為長壽國家,主因是高品質的健保,預防及治療癌症與心臟病,以及低吸菸率和交通傷害率。法國與瑞士也因女性肥胖率低,將列入長壽國家之林。反之,沒有全民健保制度的美國,其平均壽命仍將在工業國家中敬陪末座,甚至被智利超越。

廣告
  • 日本長者慶祝重陽節。(法新社檔案照)

    日本長者慶祝重陽節。(法新社檔案照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:2030年 南韓將成最長壽國


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字