安倍表態︰取代美國 日本主導TPP


2016-11-15

會晤川普前 搶先出牌

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本政府十四日派出兩名重要官員前往美國,為十七日首相安倍晉三與美國總統當選人川普的首次會面鋪路。同日,安倍在參議院答詢時強調,美軍駐日符合兩國利益,雙方應共同負擔,並重申不會擁核,刻意在會談前暗示將拒絕負擔加碼的要求。另一方面,歐巴馬政府雖然放棄在年內完成跨太平洋夥伴協定(TPP)批准程序,但安倍打算代替美國出面主導,他透露,將在亞太經合會(APEC)峰會期間召開TPP參加國元首會議。

不擁核 不多分擔軍費

日本媒體報導,日方已經派出首相助理、眾議員河井克行及外務省外務審議官秋葉剛男提前訪美,兩人都是安倍推動「官邸外交」倚重的人才。

河井在菲律賓總統杜特蒂就任時,也曾帶著安倍的親筆信訪菲,這次他將在華府和紐約等地,與川普政權交接小組成員、美國國會相關人士及專家會面,傳達安倍將與川普建立個人間信任關係的意願。秋葉被稱為外務省第二把交椅,將為安倍和川普的會談做事前準備。

會談在即,安倍也先行表達日方態度。他在參院TPP特別委員會上表示,駐日美軍不僅保護日本,也有助於維護美國的利益;而且,日本今年度負擔的駐留費達七六○○億圓(約台幣二二七六億元),安倍認為,目前的負擔比例合理,不宜再增加。

對於川普在競選期間接受《紐約時報》專訪時表示,不反對日本擁有核武一事,安倍以「非核三原則」重申,日本不可能擁有核武。

有趣的是,日本放送協會(NHK)十四日報導,川普近日透過「推特」否認《紐時》的報導,強調自己並未說過希望日韓擁核。

安倍十七日與川普會面時,將就自由貿易問題發表看法。由於川普反對TPP的態度明確,安倍承認目前情況嚴峻,但絕對不會就此終結。安倍在參院表示,美國正處於政權交接期,必須由日本來主導,使TPP早日生效;但他同時表示,「不會為留住美國而損害國家利益」,否定再次談判的可能性。他透露,已決定利用十九日起在秘魯舉行APEC峰會的機會,召開TPP參加國元首會議。

  • 日本首相安倍晉三(右)(歐新社資料照)

    日本首相安倍晉三(右)(歐新社資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/