刺激年輕人學開車 日「痛車」出招


2016-10-07

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本佐賀縣一家汽車教練學校,近日推出以動漫人物及少女偶像塗裝的「痛車」當做教練車,希望在年輕人「遠離汽車」的社會風潮下,能藉此提高年輕人學習開車的興趣。

日本年輕人遠離汽車的情況近十年愈來愈顯著,日本自動車工會業二○一五年發表的市場動向調查顯示,僅有三成年輕人對汽車感興趣,表示不想買車的年輕人高逾五成;少子化及不想多花錢買車養車、沒有私人車輛不會造成生活不便等,都是年輕人遠離汽車的原因。

豐田汽車的另一項調查也顯示,日本廿至廿九歲的年輕人持有汽車駕照的比例持續降低,在廿到七十歲的各年齡層中排名倒數第二。

為吸引年輕人上門並帶動地方活力,這家位於佐賀縣大町的汽車教練學校,和舉辦痛車活動的企劃公司合作,將教練學校廿四輛教練車中的兩輛改裝為「痛車」,在地方上引發話題。其中一輛外觀塗上虛擬歌姬初音未來的「賽車初音」(Racing miku)圖案,另一輛則是將佐賀出身的少女偶像團體「Pinky Sky」兩名成員化身為漫畫人物。

四十二歲的教練學校常務董事鶴田英司表示,他從小就是動畫「機動戰士鋼彈」的愛好者,對於將教練車「痛車化」興致勃勃。一名到場參加宣傳活動的十九歲上班族說,雖然覺得有點難為情,但很想上車試駕看看。也有網友指出,開著痛車上路練車,反而會引來路人側目,增加不必要的緊張和壓力。

  • 日本佐賀一家汽車教練學校推出以動漫人物塗裝的「痛車」教練車,希望提高年輕人學習開車的興趣。(取自網路)

    日本佐賀一家汽車教練學校推出以動漫人物塗裝的「痛車」教練車,希望提高年輕人學習開車的興趣。(取自網路)

相關關鍵字: 學開車 痛車