生育間隔太相近 子女自閉風險高

2011-01-10  23:02

〔本報訊〕根據美國哥倫比亞大學(Columbia University)一份最新研究,若婦女生育小孩的時間間隔太短,恐提高子女的自閉症風險。

研究團隊針對50多萬加州兒童進行分析,結果顯示,第二胎的小孩當中,與哥哥或姊姊相隔不到2年就出生的,得到自閉症的機率較間隔3年以上的高出兩倍。

研究人員指出,這項研究同時也可以解釋孕婦的子宮環境,在懷孕過後所產生的變化,可能是子宮內葉酸的缺乏,導致胎兒健康受影響,但研究人員也強調,父母不必對研究結果感到太過慌張,因為目前也無法確切證實,延後懷孕時間會不會左右罹患自閉症的風險。

加州大學(University of California)人類遺傳學專家康托(Rita Cantor)醫師也認為,儘管這項研究的數據聽起來有點嚇人,但父母們也該同時注意,其實罹患自閉症的總風險並不高,康托強調,雖然有不少父母生育小孩間隔都很短,但這些小朋友也沒有出現罹患自閉症的情形。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:生育間隔太相近 子女自閉風險高


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月10日‧星期四‧甲午年六月十四
2014世界盃足球賽專題報導