謝淑薇打法以柔克剛 《紐時》封她「網球藝術家」!


謝淑薇打法獲《紐約時報》封為「網球藝術家」。(法新社)

謝淑薇打法獲《紐約時報》封為「網球藝術家」。(法新社)

2019-01-13 11:02

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲網球公開賽下週一開打,台灣女網好手謝淑薇名列女單28種子,美國《紐約時報》再次撰文介紹謝淑薇的細膩多元打法,封她為當今球風少見的「網球藝術家」!

根據《紐時》報導,現今網壇女將打法多元,包括打法強勢的37歲老將小威廉絲(Serena Williams)、21歲的日本新星大坂直美等人;另外也有以柔克剛的技巧派球員,例如去年退休的波蘭女將、被稱為「忍者」的拉德旺絲卡(Agnieszka Radwanska)、我國好手謝淑薇等人。

報導將技巧派選手稱為網壇「藝術家」,曾指導謝淑薇的前澳洲球星麥納米(Paul McNamee)表示,技巧派球員共通點是手感非凡,這是她們和強力派球員周旋的生存之道。謝淑薇比賽時混合過網急墜、網前截擊、切球和平擊抽球,從後場瞄準到前場,不斷改變擊球深度。麥納米不斷強調,謝淑薇的打法「不正常」,她的雙手往往能精準改變擊球方向。

由於現今女網也吹起底線強力派打法,不重視上網能力,因此美國女網名將奧斯汀(Tracy Austin)稱讚謝淑薇等技巧派選手打法精彩,「現在網壇球風趨於同質化,不像過去對比那麼極端,謝淑薇比賽有趣的地方在於,彷彿可見到她腦袋不斷運轉,把球場化為幾何學,思考要把球擊到什麼地方。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/