不認同「中國的一中」 比利時友台小組再發聲挺台


比利時國會友台小組共同主席的勒克斯(Peter Luykx)。(圖取自推特)

比利時國會友台小組共同主席的勒克斯(Peter Luykx)。(圖取自推特)

2019-01-12 08:14

〔即時新聞/綜合報導〕駐歐盟兼駐比利時代表處今天指出,「比利時國會友台小組」3位共同主席勒克斯(Peter Luykx)、達爾曼(Georges Dallemagn)及范奎肯柏(Vincent Van Quickenborne)於本月10聯名致函給外交部長雷恩德斯(Didier Reynders),表達對台灣的支持。

《中央社》報導,3位共同主席致函表示,對於中國國家主席習近平發表不放棄對台動武談話,他們強烈反對中國以武力解決台海問題,認為台灣是全球華人社會民主燈塔,中國的恐嚇會損及亞太區域和平穩定。呼籲比利時採取與歐盟、美國一樣的立場,要求中國不可對台採取進一步行動。

報導表示,聯名函內也提到一國兩制的問題,並批評中國想要將一國兩制強加於台灣人民。聯名函強調,比利時一向依照其一中政策處理對台關係,但這個一中政策與中國將台灣視為中國一部分的「一中原則」不同。

「比利時友台小組」時常透過行動表達對台灣的支持,像是去年中國施壓航空公司更改台灣國籍,「比利時友台小組」共同主席達爾曼(Georges Dallemagne)便曾參與布魯塞爾的街頭抗議活動。共同主席勒克斯(Peter Luykx)也曾為台發聲,希望國際民航組織、國際刑警組織等團體邀請台灣出席。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/