外企陸續撤離中國!專家:中國經濟陷入低迷


專家認為,中國經濟陷入低迷,是包含日企理光在內的外企大量撤離的主因。(路透)

專家認為,中國經濟陷入低迷,是包含日企理光在內的外企大量撤離的主因。(路透)

2019-01-11 14:51

〔即時新聞/綜合報導〕由於擔心受到貿易戰影響,日本辦公設備巨頭企業「理光」(Ricoh)5日表示正準備把中國的印表機生產線轉移到泰國,引發熱議,外媒昨日報導,一名理光深圳公司的員工已證實,該公司正在撤離部分生產線。一不具名的中國經濟學者認為,中國經濟陷入低迷狀態,正是包含理光在內的外企大量撤離的主因。

美國《自由亞洲電台》10日報導,在美中貿易戰及中國經濟下滑的背景下,近期許多外資開始撤離中國,一名在理光深圳公司工作10年的員工已經證實,該公司正在將部分生產線搬遷至泰國。這名員工透露,此舉是為了調整生產格局,以更符合成本要求。

報導指出,早前已經有400家美資企業宣布將陸續撤離中國,一名不具名的中國經濟學者曾先生認為,由於經濟蕭條、土地價格高漲、勞動力成本增加,外資撤離中國遲早會發生。

曾先生說:「現在中國的經濟越來越蕭條,經濟形勢非常低迷。外資的撤離和中國社會近一個時期以來的經濟、政治乃至形勢有關。因為中國社會越來越對外資、外商表現得不歡迎,不寬容。這也是中國經濟進入低迷狀態,導致外商大量撤離的主要原因」。

曾先生指出,除了日資、美資企業撤離中國,港商、台商現在也正在大量撤離,並轉移至東南亞地區。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/