土耳其放話「美軍不撤也要攻擊庫德族」 俄駐軍敘北反制


土耳其總統艾多根(見圖)8日對美國國家安全顧問波頓發出譴責,批評對方提出的「美軍撤退的前提,是土耳其答應不攻擊敘北庫德族」是個嚴重的錯誤,他強調「唯獨這點,土耳其絕對不會退步!」(法新社)

土耳其總統艾多根(見圖)8日對美國國家安全顧問波頓發出譴責,批評對方提出的「美軍撤退的前提,是土耳其答應不攻擊敘北庫德族」是個嚴重的錯誤,他強調「唯獨這點,土耳其絕對不會退步!」(法新社)

2019-01-10 22:34

〔即時新聞/綜合報導〕美國國家安全顧問約翰.波頓(John Robert Bolton)8日抵達土耳其,對土國當局提出美軍撤軍的先決條件為「土耳其不得攻擊敘北庫德族」,要求雙方和平共處;不過,這項要求被土耳其拒絕,還揚言「就算美軍推遲撤軍行動,也會對敘北庫德族發動攻勢」。

綜合外媒報導,美國白宮國家安全顧問波頓8日抵達土耳其,與土國官員會唔約2個多小時後,就結束土耳其的國是訪問,此行並沒有見到土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan);有報導指出,艾多根原本計畫在8日與波頓會面,不過,波頓在以色列時就放話「土耳其不答應放棄攻擊庫德族,美軍就不會撤退」,讓艾多根憤而取消會談。

艾多根在8日對波頓發出譴責,批評對方提出的「美軍撤退的前提,是土耳其答應不攻擊敘北庫德族」,是個嚴重的錯誤,他強調「唯獨這點,土國絕對不會退步!」土國外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)也在今天(10日)警告,「就算美軍推遲撤退行動,土耳其也會對敘北庫德族發動攻勢!」形同拒絕美方提出的雙方「和平共處」要求。

不過,目前美國總統川普對「美軍迅速撤離」的計畫已經發生轉變,他7日在推特表示,美軍將會以適當的速度撤離,同時繼續打擊伊斯蘭國(IS)與其他必要的行動;另外,俄羅斯8日也宣布,派遣俄羅斯特種憲兵(Russian military police)到被庫德族「人民保衛軍(YPG)」控制的敘北重鎮曼比季(Manbij)周邊巡邏,防止恐怖分子與土耳其發動攻擊,並將YPG與其他「武裝團體」隔開;雖然俄羅斯並未明指所謂的「武裝團體」是誰,不過親土國的敘利亞反抗軍仍駐紮在曼比季附近。

  • 美國總統川普在1月7日發推文,先嗆紐約日報又在唱衰他的敘利亞政策,再指出「美軍將以適當的速度撤離敘利亞」,同時也會繼續剿滅伊斯蘭國與其他一切必要的行動。(圖擷取自twitter)

    美國總統川普在1月7日發推文,先嗆紐約日報又在唱衰他的敘利亞政策,再指出「美軍將以適當的速度撤離敘利亞」,同時也會繼續剿滅伊斯蘭國與其他一切必要的行動。(圖擷取自twitter)

  • 俄羅斯也來敘北插旗,俄羅斯在8日宣布,即刻起派遣俄羅斯特種憲兵駐紮在曼比季周圍,進行維安巡邏,以防止恐怖分子與土耳其發動攻擊。圖為駐紮在以敘邊境的俄羅斯特種憲兵。(法新社)

    俄羅斯也來敘北插旗,俄羅斯在8日宣布,即刻起派遣俄羅斯特種憲兵駐紮在曼比季周圍,進行維安巡邏,以防止恐怖分子與土耳其發動攻擊。圖為駐紮在以敘邊境的俄羅斯特種憲兵。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/