巴黎「黃背心」示威 裝甲車出動鎮暴逮1300人、135傷


法國巴黎8日「黃背心」運動,整個巴黎街頭陷激戰,警方裝甲車對峙示威者。(路透)

2018-12-09 07:31

〔即時新聞/綜合報導〕即使法國政府宣佈放棄上調燃料稅計劃,但人民怒火並沒有被熄滅,當地時間本週六(8日)4度上街抗議,要求法國馬克宏(Emmanuel Macron)下台,法國政府在全國警戒,警民在巴黎各大街小巷及交通要道對峙,失控的民眾甚至一度要衝撞總統府,一夜的交峰之後,據報導,約有135人受傷,其中有17名警察,警方也逮捕逾1300人,整個香榭里舍大道變色。

綜合媒體報導,為防止巴黎香榭麗舍大道再次爆發更大規模的暴力示威,警方防暴措施大幅提升,不止所有警力出動,12輛裝甲車空梭巴黎街頭,全市20多個戰略要塞部署重兵。

面對警方的重兵部署,傳黃背心運動組織者乾脆與警方玩起巷戰及游擊戰,一度宣佈要放棄香榭麗舍大道的集結,但同步聲東擊西,在包括參議院,議會等多達19個政府權力象徵的地點,進行抗議,警方疲於奔命。

  • 法國巴黎8日「黃背心」運動,整個巴黎街頭陷激戰。(法新社)

    法國巴黎8日「黃背心」運動,整個巴黎街頭陷激戰。(法新社)

  • 法國巴黎8日「黃背心」運動,整個巴黎街頭陷激戰。(法新社)

    法國巴黎8日「黃背心」運動,整個巴黎街頭陷激戰。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/