蒼井空戴紅領巾遭指「褻瀆」 中國企業被重罰近500萬


日本前AV女優蒼井空7月受到中國企業邀請,出席雲南的一場公益活動,但卻因為配戴在中國富有政治意涵的紅領巾,遭到中國媒體批評「歪曲、醜化、褻瀆英雄烈士」,該企業還公開向全中國人民道歉。(圖擷取自微博)

2018-12-07 12:13

〔即時新聞/綜合報導〕日本前AV女優蒼井空7月受到中國企業邀請,出席雲南的一場公益活動,但卻因為戴有在中國富有政治意涵的紅領巾,遭到中國官方批評「歪曲、醜化、褻瀆英雄烈士」,該企業還公開向全中國人民道歉。最近,中國有關部門對該企業開罰人民幣100萬元(約新台幣455萬元)。

綜合媒體報導,上海臻海公司7月29日邀請蒼井空擔任「助學使者」,出席雲南省德宏州少兒業餘體校的一場公益活動,並讓蒼井空配戴紅領巾。

中國少年先鋒隊(簡稱少先隊)當天發表聲明譴責,指紅領巾為少先隊員的標誌,象徵革命先烈的奮鬥犧牲,依法禁止歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事蹟和精神,該企業無視數百萬少先隊輔導員的職業榮譽,玷污了少先隊組織的形象。

上海臻海公司事後致歉,表示邀請蒼井空當公益大使,卻錯誤使用紅領巾,傷害了中國廣大人民的感情,保證今後不會再發生類似事件。

上海浦東新區市場監督管理局本月6日依照《中華人民共和國英雄烈士保護法》規定,對上海臻海公司作出行政處罰,處以行政罰款人民幣100萬元,為目前中國關於不當使用紅領巾行為的最高處罰。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/