非洲豬瘟擴散21省市 陸委會:中國至今未依協議通報台灣


陸委會發言人邱垂正(圖)6日天表示,我方已多次要求中國官方通報非洲豬瘟相關疫情,但中國持續「已讀不回」。(中央社)

陸委會發言人邱垂正(圖)6日天表示,我方已多次要求中國官方通報非洲豬瘟相關疫情,但中國持續「已讀不回」。(中央社)

2018-12-06 23:15

〔即時新聞/綜合報導〕中國自今年8月爆發非洲豬瘟疫情以來,目前已有21個省市淪陷,陸委會6日表示,我方多次要求中國提供相關資訊,然而中國官方至今都未依循兩岸協議予以通報或回應。

綜合媒體報導,陸委會發言人邱垂正6日下午表示,中國非洲豬瘟疫情已經蔓延至21個省市、累計88起病例。非洲豬瘟一旦傳入台灣,由於目前沒有任何治療方式,也沒有疫苗能預防豬隻感染,所以只能仰賴撲殺處理,之前農委會曾透過陸委會、海基會向中國官方表達,希望台灣可以赴中國考察實際案例,也表示我方可以提供防疫技術,兩岸聯合防疫,然而中國都未給予回應。

另外,邱垂正指出,根據《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》,雙方同意及時通報進出口農產品重大疫情與安全衛生事件訊息,且過去的確有有針對禽流感疫情進行通報;我方已多次要求中國官方通報相關疫情,但中國持續「已讀不回」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/